おやつのじかん「グラスでレアチーズケーキ」
ゼラチンも卵も使わない、世にも簡単なレアチーズケーキ。ほんのりバニラが香る、甘酸っぱい味に思わずうっとり!
グラスでレアチーズケーキ
【材料】(4~5人分)
クリームチーズ 150g, 砂糖 80g, レモン汁 20ml, バニラビーンズ 1/2本, 生クリーム カップ1, 好みのベリー 適宜
【つくり方】
1. 耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に40~50秒間かけ、砂糖とレモン汁を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
2. バニラビーンズは二つ割りにし、包丁の先でさやから種をしごき出す。別のボウルに生クリームを入れてバニラビーンズを加える。底を氷水に当てて冷やしながら、ハンドミキサーでトロリとするまで泡立てる。
3. 【1】に【2】を加え、ハンドミキサーで軽くツノが立つまで泡立てる。星形の口金をつけた絞り出し袋に入れてグラスなどの器に絞り出し、好みでベリーをのせる。