”梅雨だる”知らずのさっぱりごはん「牛肉と切り昆布のピリ辛炒め」
切り昆布ならスルスル食べられて、うまみたっぷり。ピリッとした辛みが、食欲を引き出します。
牛肉と切り昆布のピリ辛炒め
【材料】((つくりやすい分量))
牛切り落とし肉 120g, 切り昆布 120g, にんじん 1/2本, A(しょうゆ 大さじ1+1/2, みりん 大さじ1, 酒 大さじ1/2, 一味とうがらし 小さじ1/8), 酒, 片栗粉, ごま油
【つくり方】
1. 切り昆布は水でサッと洗い、ざるに上げて水けをきって料理ばさみで食べやすい長さに切る。にんじんは5cm長さの細切りにする。牛肉は酒・片栗粉各大さじ1/2をもみ込む。【A】は混ぜ合わせる。
2. フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、にんじんを炒める。にんじんがしんなりとしたら牛肉を加えて炒める。
3. 牛肉の色が8割ほど変わったら、切り昆布、【A】を加えて混ぜる。汁けが少なくなるまで約2分間炒め煮にする。