Yahoo! JAPAN

春が来た!旬を楽しむ軽やかレシピ「若竹煮」

みんなのきょうの料理

春が来た!旬を楽しむ軽やかレシピ「若竹煮」

旬のわかめとたけのこを煮るから若竹煮。たけのこは大きめに切ってじっくり煮ます。だしの効いた煮汁を含んだわかめも美味。

若竹煮

【材料】(2人分)

ゆでたけのこ 2コ, 新わかめ 60g, A(だし カップ3, 酒 大さじ2, みりん 大さじ2, しょうゆ 大さじ1/2, 塩 小さじ1/2), 昆布 1枚, 木の芽 適宜

【つくり方】

1. たけのこは、下のほうは1.5cm厚さの輪切りにし、先のほうは4~8等分のくし形に切る。鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて中火にかけ、煮立ったらざるに上げる。わかめは洗って水けをきり、10cm長さに切る。

2. 小さめの鍋に【A】、昆布、たけのこを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にする。落としぶたをし、さらにふたをして約30分間煮る。

3. わかめを加え、ふたを外して落としぶたをしたまま7~8分間煮る。昆布を除いて器に盛り、あれば木の芽を添える。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 津田健次郎「大学生の頃は真面目に授業に興味を持って、本気で勉強したほうがいい」#春からの君に伝えたいこと

    マイナビ学生の窓口
  2. 福岡県営中央公園で<ヨガ教室><ジョギング教室>開催 初心者も参加OK【北九州市小倉北区】

    北九州ノコト
  3. 日本人はカエルが好き? カエルは身近な生き物の代表選手【私の好きなサカナたち】

    サカナト
  4. ★明日のラッキー星座は? 12星座占い・運勢ランキング - 4位~12位【2025年3月20日(木)】

    anna(アンナ)
  5. 【阿賀野市・にいがた瓦館 かわらティエ】鬼瓦作り、絵付け体験で安田瓦の魅力に触れてみて

    日刊にいがたWEBタウン情報
  6. ★明日のラッキー星座は? 12星座占い・運勢ランキング - 1位~3位【2025年3月20日(木)】

    anna(アンナ)
  7. 【藤沢 グルメレポ】Pain de Nanosh 藤沢店-本店だけではない、藤沢でも愛される魅力的なパン屋さん

    湘南人
  8. 大原沖の深海釣りで本命『メヌケ』を捕獲成功【大原・鈴栄丸】ゲストに良型キンメが続々

    TSURINEWS
  9. 犬に『飼い主のストレス』は伝わっている?愛犬が余計な不安を抱かないためにできることとは

    わんちゃんホンポ
  10. 宮本佳林、<埼玉MUSIC&FOOD FESTIVAL>出演決定!

    Pop’n’Roll