Yahoo! JAPAN

春が来た!旬を楽しむ軽やかレシピ「若竹煮」

みんなのきょうの料理

春が来た!旬を楽しむ軽やかレシピ「若竹煮」

旬のわかめとたけのこを煮るから若竹煮。たけのこは大きめに切ってじっくり煮ます。だしの効いた煮汁を含んだわかめも美味。

若竹煮

【材料】(2人分)

ゆでたけのこ 2コ, 新わかめ 60g, A(だし カップ3, 酒 大さじ2, みりん 大さじ2, しょうゆ 大さじ1/2, 塩 小さじ1/2), 昆布 1枚, 木の芽 適宜

【つくり方】

1. たけのこは、下のほうは1.5cm厚さの輪切りにし、先のほうは4~8等分のくし形に切る。鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて中火にかけ、煮立ったらざるに上げる。わかめは洗って水けをきり、10cm長さに切る。

2. 小さめの鍋に【A】、昆布、たけのこを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にする。落としぶたをし、さらにふたをして約30分間煮る。

3. わかめを加え、ふたを外して落としぶたをしたまま7~8分間煮る。昆布を除いて器に盛り、あれば木の芽を添える。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 初心者向けアユルアーの始め方完全ガイド 必要な道具と釣り方・ルールを徹底解説

    TSURINEWS
  2. 映えスポット満載の『柳谷観音あじさいウイーク2025』【寄稿記事】

    Leaf KYOTO
  3. 【阿蘇市】ちょっと休憩&おやつに最適!阿蘇市役所の前にさつまいも芋専門店「いも処 い護」

    肥後ジャーナル
  4. 誕生日わずか3日違いのソフトバンク上沢直之とDeNA大貫晋一が同学年対決

    SPAIA
  5. なぜか人気のローソン×カンロ「味のしない?飴」とは何なのか 甘みはあるけど〝味わい〟皆無...初めての食体験に困惑

    Jタウンネット
  6. 猫がホリホリと『掘りたくなる場所』4選 そもそも、なぜ掘りたがるの?

    ねこちゃんホンポ
  7. 住宅地で火災 40代男性軽傷 名張市つつじが丘

    伊賀タウン情報YOU
  8. 【函館スプリントステークス】7・8枠は人気薄でも狙い目は十分?レイベリング・ゾンニッヒ、 波乱の主役となるか

    ラブすぽ
  9. 『まさかこんなに仲良くなるなんて…』猫と赤ちゃんが一緒に暮らした結果→『本当の兄弟のような姿』に「素敵な関係」「優しいお兄ちゃん」

    ねこちゃんホンポ
  10. 伊賀ドキの人 思い出のホールで文化を支える

    伊賀タウン情報YOU