春が来た!旬を楽しむ軽やかレシピ「若竹煮」
旬のわかめとたけのこを煮るから若竹煮。たけのこは大きめに切ってじっくり煮ます。だしの効いた煮汁を含んだわかめも美味。
若竹煮
【材料】(2人分)
ゆでたけのこ 2コ, 新わかめ 60g, A(だし カップ3, 酒 大さじ2, みりん 大さじ2, しょうゆ 大さじ1/2, 塩 小さじ1/2), 昆布 1枚, 木の芽 適宜
【つくり方】
1. たけのこは、下のほうは1.5cm厚さの輪切りにし、先のほうは4~8等分のくし形に切る。鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて中火にかけ、煮立ったらざるに上げる。わかめは洗って水けをきり、10cm長さに切る。
2. 小さめの鍋に【A】、昆布、たけのこを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にする。落としぶたをし、さらにふたをして約30分間煮る。
3. わかめを加え、ふたを外して落としぶたをしたまま7~8分間煮る。昆布を除いて器に盛り、あれば木の芽を添える。