ふわふわカリカリでやみつきになる。低脂質、高タンパクな食材を使ったレシピ「塗って焼くだけ」
はんぺんを使ったお手軽アレンジレシピを紹介するよ! マヨネーズに調味料を加えたソースを作り、はんぺんに塗ってパン粉を振り、トースターで焼くだけで完成です。はんぺん独特のふわふわ食感に焼いてカリカリ食感がプラスされ、歯触りが楽しくマヨネーズのコクが食欲をあげる一品だよ。それではさっそく作ろう!
はんぺんのマヨソース焼き 3人前
材料
・はんぺん……2枚
・パン粉……適量
(カレーマヨ)
・カレー粉……小さじ半分
・砂糖……小さじ半分
・マヨネーズ……大さじ1
(青のりマヨ)
・青のり……小さじ1
・醤油……小さじ半分
・マヨネーズ……大さじ1
作り方
1. カレーマヨ、青のりマヨの材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
2. はんぺんの表面にマヨソースをそれぞれ全量塗り広げる。
3. 上からパン粉をふりかける。青のりの方にはパン粉をふりかけてから、青のり(ふたつまみ・分量外)を振りかける。
4. トースターの天板に3をのせて、5〜6分くらい焼く。パン粉がほんのりきつね色になるまで焼くよ!
一枚を6つに切っていただきます!
焼きたては中がふわふわ、外がカリカリのやみつきになりそうな食感。カレーマヨは甘めのカレー味で食べやすい。青のりマヨは磯の香りが食欲を増進してくれるぞ! 安価で低脂質、高タンパクなはんぺんで、お得に栄養たっぷりな一品が完成しちゃうよ!
くまくん/ライター