Yahoo! JAPAN

【パンシェルジュ直伝】あんぱんのおいしい食べ方5選をご紹介!

macaroni

【パンシェルジュ直伝】あんぱんのおいしい食べ方5選をご紹介!

市販のあんぱん、もっとおいしく食べる方法はある?

人気菓子パンのひとつであるあんぱん。老舗パン屋の「木村屋」が、明治天皇・皇后両陛下に献上するために作ったのが始まりといわれています。

今やパン屋さんだけでなく、スーパーやコンビニでも気軽に購入できるあんぱんですが、「もっとおいしく食べる方法が知りたい!」「そのまま食べるのに少し飽きてきた」という人も多いのではないでしょうか。

そこでの記事では、パンシェルジュ検定2級を取得する筆者が、あんぱんのおいしい食べ方を5つ紹介します!簡単にできるアレンジだけを厳選したので、ぜひ試してみてくださいね。

《1》焼く

あんぱんをフライパンで焼き、和菓子風にアレンジしてみました。フライ返しで押し付けるようにして、生地とあんの隙間を埋めるように焼くのがコツです。今回は和菓子っぽくに仕上げるためにごま油を使っていますが、バターやマーガリンを使ってもおいしくなります。

ひと口かじった瞬間、ごま油の良い香りがふわっと広がり、まるでごま団子のよう。パン生地が油を吸うことで、普通のあんぱんでは味わえないさくさく食感が楽しめるのもポイントです。

ちょっとしたおもてなしやおやつにぴったりでしょう。和菓子好きな人や、いつもと違う食感を楽しみたい人はぜひ一度試してみてください、

《2》つぶす

生地とあんの隙間を埋めるようにつぶして食べるのもおすすめ!「せっかくのパンを潰してしまって大丈夫?」と不安に思う人も多いかもしれませんが、味は損なわれません。むしろ「パンとあんこがちょうど良い塩梅に一体化して、口の中の水分が奪われない」と、登山家を中心にSNSで話題になっています。

ふわふわ食感はなくなってしまうものの、どこをかじってもあんこにたどり着くのが嬉しいポイント!まるでせんべいのように気軽に食べられるので、おやつにも最適でしょう。

「最初から最後まであんこを味わいたい」「いつもと違う食感のあんぱんを楽しみたい」という人におすすめです。手でつぶすだけで調理器具なども必要なく、気軽にできるのでぜひ試してみてください。

《3》クリームチーズをプラスする

あんぱんを半分に切ると、生地とあんの間に若干の隙間があります。そこにコクのあるクリームチーズを入れ、「クリームチーズあんぱん」にアレンジしてみました!クリームチーズは硬すぎずやわらかすぎないため、サンドしやすいでしょう。子どもと一緒に作っても楽しそうです。

ほど良い酸味と塩味のあるクリームチーズが、甘いあんことよく合います。さっぱり感がプラスされるため、あんぱんを食べている途中の味変に使うのもおすすめです。

「チーズが好き」「ずっしりとしたあんぱんに少しだけさわやかさをプラスしたい!」という人はぜひ試してみてください。

《4》バターをサンドする

あんバター人気の波にのって、市販のあんぱんにバターをサンドしてみました。あんぱん半分に対して、バターは10gほどが目安です。常温で食べるのももちろんおいしいですが、電子レンジやオーブンでバターが少し溶けるまで温めるのもおすすめ!じゅわっと広がるバターの風味が楽しめますよ。

クリームチーズより、バターのほうが少し塩味が強い印象です。甘いものが苦手な人でも食べやすいでしょう。

「背徳感のあるあんぱんアレンジを試してみたい!」「話題のあんバターを自宅で気軽に楽しみたい」という人におすすめのちょい足しアレンジです!ぜひ試してみてくださいね。

《5》きなこをつける

あんぱんを途中で味変して楽しみたい人にぴったりなのが、きなこをつける食べ方です。ほんの少しきなこをプラスするだけで、いつものあんぱんがぐっと和菓子っぽい味わいになります。つけすぎるとむせてしまったり、粉っぽくなったりするので、きなこの量は適宜調整しましょう。

甘さ控えめなきなこを組み合わせることで、あんこの甘みが引き立ちます!クリームチーズと同様、あんぱんを食べている途中の味変に使用しても良いでしょう。

ついついあまりがちなきなこを活用できるのは嬉しいですよね♪「あんぱんを気軽に味変したい」「和菓子っぽいアレンジを楽しみたい」という人におすすめです。

いつもとひと味違う味わいのあんぱんを楽しんで♪

あんぱんのおいしい食べ方は、意外とたくさんあるもの。焼く・つぶすなど特に食材を加える必要がないものから、クリームチーズやバターなど、あんこにあう食材をちょい足しするアレンジまでさまざまです。

ひと手間であんぱんはぐっとおいしくなるので、気になるものがあればぜひ試してみてください!

※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

ライター:Ayaka Kimura(フリーランスライター・カメラマン)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 絵本「だるまさん」シリーズ作者の大回顧展「かがくいひろしの世界展」が11月4日まで『八王子市夢美術館』で開催!

    さんたつ by 散歩の達人
  2. 【神戸】限定パンは絶対食べたい♡神戸阪急で「第5回パンフェスタ」が開催!

    anna(アンナ)
  3. 猫だって『ジャンプに失敗』することがある!考えられる4つの原因

    ねこちゃんホンポ
  4. 【舞浜】おばけスイーツに本格秋グルメも♪グランドニッコー東京ベイ『ハロウィーンスイーツブッフェ』が3日間限定で楽しめる!

    ウレぴあ総研
  5. 【吉川さん家の猫事情】#60話 トラブルがあると猫が来る…!

    ウレぴあ総研
  6. からあげ弁当 『イナズマロック』のステージで「1曲を9回演奏」、異例のセットリストで届けた滋賀出身の矜持と覚悟

    SPICE
  7. 犬が飼い主に何かを伝えているときにする行動5つ 見逃したくないサインや注意点まで

    わんちゃんホンポ
  8. ももクロ、TVアニメ『甘神さんちの縁結び』OP「やわく恋して 〜ずっと僕らでいられますように〜」配信リリース決定!

    Pop’n’Roll
  9. 【独占】大阪出身・菅田将暉さんインタビュー!心から愛する大阪の味とは?

    anna(アンナ)
  10. 地域住民の声で5年ぶりに復活!約3,000発が夜空を飾る「和田山花火大会」開催 朝来市

    Kiss PRESS