【ひとり分のデイリーごはん】ズッキーニと鶏スペアリブのガーリック焼き
少量でもつくりやすい〝すぐでき″レシピ! 今晩のおかずに即使えますよ。
鶏スペアリブはカリッ、ズッキーニはジュワッ。じっくりと香りよく、ジューシーに焼き上げます。
【レシピ】ズッキーニと鶏スペアリブのガーリック焼き
1 ズッキーニは長さを半分に切って縦半分に切る。にんにくは縦半分に切って芯を除き、つぶす。鶏スペアリブは塩小さじ1/4、黒こしょう少々をふる。Aは混ぜ合わせる。
2 フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにくを入れて中火で熱し、鶏スペアリブを皮側を下にして並べ入れる。あいたところにズッキーニを断面を下にして並べ、4分間焼く。途中、にんにくが焦げそうになったらズッキーニにのせる。
3 鶏スペアリブとズッキーニの上下を返し、ズッキーニに塩・黒こしょう各少々をふり、さらに4分間焼く。Aを回し入れて全体をサッと炒める。
[1人分330kcal 調理時間15分]
【教えてくれた人】髙山かづえ(たかやま・かづえ)
料理研究家&ワインソムリエ。無理せずにおいしく楽しく料理ができる、さりげない工夫を取り入れたレシピが人気。
撮影・川上朋子
取材&文・宇田真子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年8月号より抜粋