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マニアが解説!丸源ラーメンのおすすめの食べ方。人気メニューをアレンジ

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マニアが解説!丸源ラーメンのおすすめの食べ方。人気メニューをアレンジ

マニアが解説!丸源ラーメンのおすすめの食べ方

丸源ラーメンの代表メニューである「肉そば 759円(税込)」と「鉄板たまごチャーハン(小)385円(税込)」は、トッピングやアレンジを加えることでさらにおいしく楽しめます。

本記事では、それぞれのメニューに合うおすすめの食べ方や、シンプルな味わいをさらに引き立てる方法を紹介。自分好みのカスタマイズで、いつもの一杯をより満足感のあるものに仕上げてみましょう。

まずは「トッピング」をマスターしよう

無料のトッピング

机の上には、無料で利用できるさまざまなトッピングが並べられています。無料で使えるトッピングには、「揚げにんにく」「餃子だれ」「酢」「ラーメンコショウ」「どろだれラー油」などがそろっていて、自由にアレンジを楽しめますよ。

「どろだれラー油」は、店頭で418円(税込)で購入可能です。店内では無料で楽しめるので、辛いものが好きな方はぜひ試してみてください。

有料トッピング

有料で追加できるトッピングはタッチパネルから注文可能です。タッチパネルでチュモンすると通常はラーメンの上にすべてのって提供されますが、ゆっくりと少しずつ味わいたい方は、注文時に別皿での提供を店員さんにお願いするのがおすすめです。

丸源ラーメンでできるトッピングのまとめ


トッピング名 / 税込価格

揚げにんにく / 無料

餃子だれ

ラーメンコショー

どろだれラー油

野沢菜醬 / 55円

ゆで野菜 / 154円

焼海苔 / 121円

どっかんネギ / 154円

味玉 / 154円

チャーシュー(2枚) / 209円


マニアの秘伝、「肉そば」のおすすめの食べ方

まずはそのまましっかり味わう

おまちかねの「肉そば」がテーブルに運ばれてきたら、まずはそのまま食べてみましょう。スープをひと口飲むと、あっさりとした風味が感じられ、素材の味が引き立ちますよ。

ゆずおろしを溶かして食べる

テーブルに運ばれてきた瞬間、柚子の香りがふわっと広がります。さあ、少し崩して食べてみましょう。もともとあっさりとしたスープが、柚子の風味でさらに爽やかになり、最後まで飽きずに楽しめます。

「揚げにんにく」をふりかける

「揚げにんにく」をふりかけてしっかり混ぜると、ニンニクラーメンが完成します。ガーリックの風味が加わり、パンチの効いた味わいに。それでもスープはあっさりしているので、しつこくなく最後までおいしくいただけます。

「ゆで野菜」や「ドッカンねぎ」てボリューム満点にする

「ゆで野菜」や「どっかんネギ」を追加すると、ラーメンが一気にボリューム満点に。野菜がたっぷりなので、満足感も得られますし、最近野菜不足を感じている方にはおすすめです。

「野沢菜醤」で味変する

同じ味が続いて飽きてきたら、少し辛い「野沢菜醤」を加えると、一気にパンチの効いた味わいに変わります。「野沢菜醤」はさっぱりとしており、そのまま食べても美味。ラーメンにプラスすると、また違った風味を楽しめますよ。

少し刺激が欲しくなったら「どろだれラー油」でパンチをつける

少し刺激が欲しくなったら「どろだれラー油」を加えるのがおすすめです。非常に辛くパンチがあるので、一気に違うラーメンに変わりますよ。

辛いものが好きな筆者はスプーン2杯を入れますが、初めての方は少しずつ足して、自分に合った辛さを見つけてください。辛みが加わることで、ラーメンの味わいがより一層楽しめますよ。

筆者おすすめの必殺技「酢」をかける

筆者はお酢が大好きで、ラーメンにも必ずかけます。お酢を加えると、ラーメンが驚くほどあっさりした味わいに早変わりしますよ。

普段はそのまま楽しむ方も、一度試してみると新しい発見ができるかもしれません。まるで別のラーメンを食べているような感覚になるので、ぜひテーブルの上の「酢」を活用してみてください。

外せない!「鉄板たまごチャーハン」のおすすめの食べ方

まずはそのまましっかり味わう

鉄板で熱々に提供される「鉄板たまごチャーハン」は、目の前で店員さんが卵を鉄板に流し入れてくれる、丸源ラーメンの名物です。

鉄板が冷めないうちにしっかりとご飯と卵を炒めることで、香ばしさが際立ちます。そのままでも十分においしいので、まずはその味を楽しんでみてください。

「揚げにんにく」をふりかけ混ぜる

「揚げにんにく」をふりかけて、しっかりと混ぜるのがポイントです。揚げにんにくが具材と馴染んでしっとりしてくると、まるでガーリックチャーハンに早変わり。食感も楽しく、パンチの効いた風味が広がります。

「野沢菜醤」を足して混ぜる

チャーハンに「野沢菜醤」を加えると、辛さとさっぱりした野沢菜の風味が絶妙にマッチして、さらにおいしくなります。

「どろだれラー油」でよりパンチをつける

「どろだれラー油」を加えると、チャーハンにさらにパンチが効いてきます。この辛さとコクのあるラー油は、どんな料理にも合う万能調味料ですが、特にチャーハンとの相性は抜群です。

丸源ラーメンは、自分好みによりおいしく楽しめる

丸源ラーメンには、さらにおいしく楽しむため方法があります。ラーメンやチャーハンをまずはそのまま味わい、途中で「野沢菜醤」や「どろだれラー油」などで味変を楽しむことで、さっぱり感や辛み、コクを追加できますよ。自分好みにカスタマイズして、新しい発見を楽しんでみてください。

※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

ライター:sissi(Webライター/デザイナー)

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