マニアが解説!丸源ラーメンのおすすめの食べ方。人気メニューをアレンジ
マニアが解説!丸源ラーメンのおすすめの食べ方
丸源ラーメンの代表メニューである「肉そば 759円(税込)」と「鉄板たまごチャーハン(小)385円(税込)」は、トッピングやアレンジを加えることでさらにおいしく楽しめます。
本記事では、それぞれのメニューに合うおすすめの食べ方や、シンプルな味わいをさらに引き立てる方法を紹介。自分好みのカスタマイズで、いつもの一杯をより満足感のあるものに仕上げてみましょう。
まずは「トッピング」をマスターしよう
無料のトッピング
机の上には、無料で利用できるさまざまなトッピングが並べられています。無料で使えるトッピングには、「揚げにんにく」「餃子だれ」「酢」「ラーメンコショウ」「どろだれラー油」などがそろっていて、自由にアレンジを楽しめますよ。
「どろだれラー油」は、店頭で418円(税込)で購入可能です。店内では無料で楽しめるので、辛いものが好きな方はぜひ試してみてください。
有料トッピング
有料で追加できるトッピングはタッチパネルから注文可能です。タッチパネルでチュモンすると通常はラーメンの上にすべてのって提供されますが、ゆっくりと少しずつ味わいたい方は、注文時に別皿での提供を店員さんにお願いするのがおすすめです。
丸源ラーメンでできるトッピングのまとめ
トッピング名 / 税込価格
揚げにんにく / 無料
餃子だれ
ラーメンコショー
酢
どろだれラー油
野沢菜醬 / 55円
ゆで野菜 / 154円
焼海苔 / 121円
どっかんネギ / 154円
味玉 / 154円
チャーシュー(2枚) / 209円
マニアの秘伝、「肉そば」のおすすめの食べ方
まずはそのまましっかり味わう
おまちかねの「肉そば」がテーブルに運ばれてきたら、まずはそのまま食べてみましょう。スープをひと口飲むと、あっさりとした風味が感じられ、素材の味が引き立ちますよ。
ゆずおろしを溶かして食べる
テーブルに運ばれてきた瞬間、柚子の香りがふわっと広がります。さあ、少し崩して食べてみましょう。もともとあっさりとしたスープが、柚子の風味でさらに爽やかになり、最後まで飽きずに楽しめます。
「揚げにんにく」をふりかける
「揚げにんにく」をふりかけてしっかり混ぜると、ニンニクラーメンが完成します。ガーリックの風味が加わり、パンチの効いた味わいに。それでもスープはあっさりしているので、しつこくなく最後までおいしくいただけます。
「ゆで野菜」や「ドッカンねぎ」てボリューム満点にする
「ゆで野菜」や「どっかんネギ」を追加すると、ラーメンが一気にボリューム満点に。野菜がたっぷりなので、満足感も得られますし、最近野菜不足を感じている方にはおすすめです。
「野沢菜醤」で味変する
同じ味が続いて飽きてきたら、少し辛い「野沢菜醤」を加えると、一気にパンチの効いた味わいに変わります。「野沢菜醤」はさっぱりとしており、そのまま食べても美味。ラーメンにプラスすると、また違った風味を楽しめますよ。
少し刺激が欲しくなったら「どろだれラー油」でパンチをつける
少し刺激が欲しくなったら「どろだれラー油」を加えるのがおすすめです。非常に辛くパンチがあるので、一気に違うラーメンに変わりますよ。
辛いものが好きな筆者はスプーン2杯を入れますが、初めての方は少しずつ足して、自分に合った辛さを見つけてください。辛みが加わることで、ラーメンの味わいがより一層楽しめますよ。
筆者おすすめの必殺技「酢」をかける
筆者はお酢が大好きで、ラーメンにも必ずかけます。お酢を加えると、ラーメンが驚くほどあっさりした味わいに早変わりしますよ。
普段はそのまま楽しむ方も、一度試してみると新しい発見ができるかもしれません。まるで別のラーメンを食べているような感覚になるので、ぜひテーブルの上の「酢」を活用してみてください。
外せない!「鉄板たまごチャーハン」のおすすめの食べ方
まずはそのまましっかり味わう
鉄板で熱々に提供される「鉄板たまごチャーハン」は、目の前で店員さんが卵を鉄板に流し入れてくれる、丸源ラーメンの名物です。
鉄板が冷めないうちにしっかりとご飯と卵を炒めることで、香ばしさが際立ちます。そのままでも十分においしいので、まずはその味を楽しんでみてください。
「揚げにんにく」をふりかけ混ぜる
「揚げにんにく」をふりかけて、しっかりと混ぜるのがポイントです。揚げにんにくが具材と馴染んでしっとりしてくると、まるでガーリックチャーハンに早変わり。食感も楽しく、パンチの効いた風味が広がります。
「野沢菜醤」を足して混ぜる
チャーハンに「野沢菜醤」を加えると、辛さとさっぱりした野沢菜の風味が絶妙にマッチして、さらにおいしくなります。
「どろだれラー油」でよりパンチをつける
「どろだれラー油」を加えると、チャーハンにさらにパンチが効いてきます。この辛さとコクのあるラー油は、どんな料理にも合う万能調味料ですが、特にチャーハンとの相性は抜群です。
丸源ラーメンは、自分好みによりおいしく楽しめる
丸源ラーメンには、さらにおいしく楽しむため方法があります。ラーメンやチャーハンをまずはそのまま味わい、途中で「野沢菜醤」や「どろだれラー油」などで味変を楽しむことで、さっぱり感や辛み、コクを追加できますよ。自分好みにカスタマイズして、新しい発見を楽しんでみてください。
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※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
ライター:sissi(Webライター/デザイナー)