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冬こそ!たっぷり ねぎ・しょうが「ねぎとみそ豚の重ね蒸し」

みんなのきょうの料理

冬こそ!たっぷり ねぎ・しょうが「ねぎとみそ豚の重ね蒸し」

ねぎの食感が程よく残るのは、電子レンジだからこそ!豚肉のうまみ、みその風味がねぎにじんわりしみた絶品です。

ねぎとみそ豚の重ね蒸し

【材料】(2人分)

ねぎ 1本 しょうが 10g 豚バラ肉 150g もやし 200g A(みそ 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1 片栗粉 大さじ1 砂糖 小さじ2 ごま油 小さじ1) 片栗粉 塩 こしょう

【つくり方】

1. 豚肉は5~6cm長さに切る。しょうがはよく洗って皮全体を包丁の背で軽くこそげ、細切りにする。ボウルに【A】を合わせてしょうがを混ぜ、豚肉を加えてやさしくからめる。

2. もやしは水けをよくきり、片栗粉小さじ1、塩・こしょう各少々をからめる。ねぎは縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。

3. 耐熱皿(直径約24cm)にもやしの半量、ねぎの半量(青い部分は少し取り分けておく)を重ね、【1】の豚肉の半量を1枚ずつ広げながら全体にのせる。

4. 残りのもやし、ねぎを重ね、残りの豚肉をのせる。ねぎの青い部分をのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約6分間かけ、豚肉に火を通す。

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