豚こま唐揚げ
【材料】(2人分)
豚こま肉:300g
下味
味付塩こしょう:少々
酒:大さじ1杯
しょうゆ:大さじ1杯
にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
片栗粉:大さじ1杯
小麦粉:大さじ1杯
サラダ油:適量
【作り方】
1: ボウルに、豚こま肉、【下味】の材料を入れて揉み込みます。
2: 片栗粉を加えてさらに揉み込み、10〜12等分にして丸めます。
3: 小麦粉を全体にまぶします。
4: フライパンにサラダ油を2cmほど入れて180℃に熱し、③を入れて転がしながら揚げます。表面がカリっとしたら油を切って器に盛り、完成です。
コツ・ポイント
片栗粉をまぶす際に、全体に均一に行き渡るように注意しましょう。これによって、カリッとした食感が得られます。
揚げている途中で転がしながら揚げることで、全体が均一にカリッと揚がります。
料理家からのひと言メモ
揚げた後にレモン汁をかけると、さっぱりとした風味が楽しめます。
味にカレー粉やチリパウダーを加えると、スパイシーな唐揚げになります。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずに最適です。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。
・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)