Yahoo! JAPAN

豚こま唐揚げ

macaroni

豚こま唐揚げ

【材料】(2人分)

豚こま肉:300g

下味

味付塩こしょう:少々

酒:大さじ1杯

しょうゆ:大さじ1杯

にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯

片栗粉:大さじ1杯

小麦粉:大さじ1杯

サラダ油:適量

【作り方】

1: ボウルに、豚こま肉、【下味】の材料を入れて揉み込みます。

2: 片栗粉を加えてさらに揉み込み、10〜12等分にして丸めます。

3: 小麦粉を全体にまぶします。

4: フライパンにサラダ油を2cmほど入れて180℃に熱し、③を入れて転がしながら揚げます。表面がカリっとしたら油を切って器に盛り、完成です。

コツ・ポイント

片栗粉をまぶす際に、全体に均一に行き渡るように注意しましょう。これによって、カリッとした食感が得られます。

揚げている途中で転がしながら揚げることで、全体が均一にカリッと揚がります。

料理家からのひと言メモ

揚げた後にレモン汁をかけると、さっぱりとした風味が楽しめます。

味にカレー粉やチリパウダーを加えると、スパイシーな唐揚げになります。

冷めてもおいしいので、お弁当のおかずに最適です。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。

・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【佐渡市・「佐渡島の金山」世界遺産登録記念 歴史・文化・自然体験キャンペーン】期間は11月30日(土)まで!『サドベンチャー!』利用で2,000円分クーポンをプレゼント

    日刊にいがたWEBタウン情報
  2. 人生で色の好みが変化する理由とは!?【本当の性格がわかる 未来が変わる 色でよみとく心理学】

    ラブすぽ
  3. USJに世界初の新エリア「ドンキーコング・カントリー」がオープン

    タイムアウト東京
  4. お花の香りに癒やされる『アトリエ根っこ』ドライフラワーとブリコラージュフラワーを販売 尼崎市

    Kiss PRESS
  5. 四日市港でテロ対策訓練 関係機関が連携など確認

    YOUよっかいち
  6. レオナルド・ディカプリオ、50歳誕生日パーティにセレブ達が集結 本人は「一晩中ハイテンション」

    Techinsight
  7. 村尾信尚「石破政権は103万円の壁の引き上げと不要不急な支出のカットはワンセットで考えるべき」

    文化放送
  8. 4人家族の場合、部屋は4LDKにすべき?ケースごとに解説

    リブタイムズ
  9. 能生漁港でもズワイガニ水揚げ 豊漁に期待!

    上越妙高タウン情報
  10. パリ五輪柔道団体「銀」新添左季選手が中高生に指導

    上越妙高タウン情報