野菜だけで作る!チヂミの基本レシピをマスターしよう
3ステップで完成。野菜たっぷりの基本チヂミ♪
切る、混ぜる、焼くの3ステップで簡単に作れる基本のチヂミ。我が家は韓国料理がだいすきなので、チヂミもよく作るレシピのひとつです。
玉ねぎの甘さに、ニラやにんじんの食感を楽しめるチヂミは絶品。中はもっちり、外はカリッとしていて香ばしい焼き目もたまりません。にんじん嫌いの子供も「このチヂミは食べられる」とよろこんでいます。長ねぎや小ねぎ、じゃがいもやもやしなどを入れてもおいしいと思いました。
基本をマスター。15分でできるチヂミの作り方
調理時間:15分
15分でできるチヂミの作り方をご紹介します。軽食やおつまみ、おかずにはもちろん、友人や家族と韓国料理パーティーをするときにもおすすめ!ササッと作れて野菜の旨みを堪能できるチヂミですよ。基本のレシピをマスターしましょう。
材料(2人分)
ニラ:1/2束
玉ねぎ:1/2個
にんじん:1/2本
卵:1個
薄力粉:大さじ2杯
片栗粉:大さじ2杯
鶏ガラスープの素:大さじ1杯
水:大さじ3杯
ごま油:適量
チヂミを上手に作るコツ・ポイント
コツ・ポイント
片栗粉を入れるともっちり食感になる
追いごま油で表面をカリッと仕上げる
小麦粉と片栗粉を合わせて生地を作るため、中はもっちり外はカリッと食感に。チヂミを裏返してから追加でごま油を周囲にかけることで、香ばしく仕上がりますよ。カリカリ食感が好きな人は生地をできるだけ薄く伸ばし、ごま油を多めに使うとよいです。
下ごしらえ
野菜を切る
・にんじんは細切りにし水に浸す ・玉ねぎは薄切りにし水に浸す ・ニラは3~4cmのざく切りにする ・にんじんと玉ねぎは10分ほど浸したら水気をしっかり切る
作り方
片栗粉、薄力粉、鶏ガラスープの素を混ぜる
ボウルに片栗粉、薄力粉、鶏ガラスープの素を入れて混ぜます。
水と卵を加え混ぜる
水と卵を入れてしっかり混ぜます。
野菜を入れる
野菜を入れてよく混ぜ合わせます。
焼く
フライパンにごま油を入れて熱します。チヂミの生地を入れて薄く伸ばし、中火で5分ほど焼きます。
裏返す
裏返して、チヂミのまわりにごま油をぐるっとかけます。3分ほど焼きます。
皿に盛り完成
焼き目がついたら火を止めて皿に盛ります。お好みの大きさに切って完成です。
基本のチヂミに合うたれのレシピ3選
1. 基本のたれ
しょうゆと穀物酢、砂糖を大さじ1杯、ごま油小さじ1/2杯、白いりごま適量を混ぜ合わせて作る基本のチヂミたれです。
酸味と甘みのバランスがよく、しょうゆのコクもしっかりと感じます。白いりごまはお好みの量を入れてかまいません。チヂミにはこれ!と言える王道の味わいです。
2. マヨネーズたれ
基本のたれに小さじ1杯のマヨネーズを足すレシピ。マヨネーズを入れることによってまろやかさとコクがプラスされて、チヂミがすすみますよ。穀物酢の酸味にもよく合います。
白いりごまだけでなく、白すりごまを入れて和風テイストにするのもおすすめ。たれがチヂミによく絡んで絶品ですよ。
3. 甘辛だれ
辛いもの好きな人におすすめのたれがこちら。しょうゆと穀物酢、砂糖を大さじ1杯、コチュジャンとごま油を小さじ1杯、白いりごま適量を混ぜ合わせて作ります。
甘辛い味わいでチヂミとの相性抜群です。おかずにはもちろん、お酒もすすむ味わい。韓国料理パーティーのときにぴったりのたれですよ。
基本のチヂミは野菜たっぷりで食感がたのしい!
基本のチヂミは簡単に作れます。野菜と生地の食感を思う存分堪能しましょう。基本をマスターすれば、おかずだけでなく軽食やおつまみなどにサッと作れますよ。
また、余ってしまった野菜を使い切りたいときにもおすすめです。たれは数種類用意して、食べ比べてみるのもよいですね。ぜひ試してみてください。
ライター:tomico