からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ「鶏のダブル大根煮」
煮汁がからんだ“おろし”といちょう形、ダブル使いの大根は食感の違いを楽しんで。仕上げにふる生の細ねぎは、煮物のよいアクセントになります。
鶏のダブル大根煮
【材料】(2人分)
大根 1/3本 鶏もも肉 1枚 A(だし カップ1 しょうゆ 大さじ1+1/2 酢 大さじ1+1/2 みりん 大さじ1+1/2 砂糖 大さじ1/2 塩 小さじ1/4) 細ねぎ 適量
【つくり方】
1. 大根は半量をすりおろしてざるに上げ、水けをきる。残りは1cm厚さのいちょう形に切る。鶏肉は一口大に切る。
2. 直径18cmほどの鍋に【A】を混ぜ、中火にかける。煮立ったら、鶏肉、大根、大根おろしを加える。再び煮立ったらふたをし、弱めの中火で20分間ほど煮る。
3. 器に盛り、細ねぎをふる。