Yahoo! JAPAN

京料理人の和食歳時記~紅葉のこころ~「里芋とみそ豚の煮物」

みんなのきょうの料理

京料理人の和食歳時記~紅葉のこころ~「里芋とみそ豚の煮物」

みそに漬けた豚肉のうまみを里芋やごぼうがまとって、山里らしい滋味深い一品に。具だくさんで、多彩な味を楽しめます。

里芋とみそ豚の煮物

【材料】(2人分)

豚バラ肉 140g, A(みそ 40g, しょうが 10g), 里芋 2コ, ごぼう 40g, 昆布 3g, ゆで卵 2コ, みょうが 1コ分

【つくり方】

1. 豚肉は約10cm長さに切る。まな板にラップを敷き、豚肉を1枚ずつ広げて並べる。【A】を混ぜ合わせ、ゴムべらなどで豚肉の片面に塗る。上からラップを重ねて包み、冷蔵庫で半日~1日おく。

2. 里芋は皮を厚めにむき、一口大の乱切りにする。ごぼうはよく洗って皮ごと4cm長さに切り、手でたたいて軽くつぶす。里芋とごぼうを小鍋に入れ、水カップ1+1/2、昆布を加えて中火にかける。

3. 沸騰してきたら弱めの中火にし、落としぶたをして約7分間煮る。里芋が柔らかくなったら火を止める。

4. 【1】の豚肉のラップを外して軽くほぐし、【3】の鍋に加える。再び中火にかけ、菜箸で混ぜながら約2分間煮る。豚肉に火が通ったら器に盛る。昆布は細切りにし、半分に切ったゆで卵、みょうがとともにあしらう。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 飼い主大好きインコさん、解き放たれても「ずっとこう」 赤ちゃんすぎる〝放鳥中のすがた〟に3.4万人もん絶

    Jタウンネット
  2. 冬こそ気をつけたい“隠れ脱水”!知っておきたい「簡単な3つの対策」

    ウレぴあ総研
  3. ハローキティとクロミの激かわアパレル&雑貨がFOREVER 21からでるよ!気になる新作は全24型♪

    ウレぴあ総研
  4. 1歳の女の子が『2匹の大型犬のお世話をした』結果…最高に尊い『完璧にマスターしてしまう光景』が8万再生「どうじょ!って可愛すぎる」と絶賛

    わんちゃんホンポ
  5. 犬にNGな『ご褒美』4選 注意すべき与え方や健康被害をもたらすモノまで

    わんちゃんホンポ
  6. お箸が止まりません……。ぜひやってみてほしい「かぼちゃ」のウマい食べ方

    4MEEE
  7. 【ゴディバ×ディズニー】「限定チョコ」のクオリティが神!激かわハート型&バッグ付きなど全部ほしい♪

    ウレぴあ総研
  8. 「SNS対オールドメディアという構造ではない」選挙とSNSの関係、今年はどうなる?

    文化放送
  9. 【意外と知らない】美味しいイチゴの見分け方、食べ方。チェックポイントは3つ。

    東京バーゲンマニア
  10. 山田裕貴、スプーンが当たる「CoCo壱のクジ」に大はしゃぎする姿が可愛い!

    動画ニュース「フィールドキャスター」