Yahoo! JAPAN

余った餃子の皮が絶品おつまみに!トースターで作る簡単レシピ→「おいしくてもう止まらない!」

saita

余った餃子の皮が絶品おつまみに!トースターで作る簡単レシピ→「おいしくてもう止まらない!」

餃子を作った後に「皮が中途半端に余ってしまった……」と困ったことはありませんか? そんなときにおすすめなのが、餃子の皮を使ったアレンジレシピです。今回は、おつまみにぴったりな「プチタコス」のレシピをご紹介します!

意外と余りがちな「餃子の皮」、どう使う?

餃子を作っている途中で、数枚余りそうであれば肉だねの量を調整すれば使いきれますが、たくさん余りそうなときは使い道に悩むものですよね。

上手に使いきりたいときにおすすめなのが、餃子の皮をトルティーヤ代わりにする「プチタコス」です。

パリパリでやみつきに!「餃子の皮プチタコス」の作り方

餃子の皮をトースターで焼き、具材をのせるだけで完成する簡単レシピです。皮は焼くとパリッとした食感になり、プチサイズのタコスが楽しめます。具材は水分の少ないものであれば何でもOKなので、アレンジ自在ですよ!

材料(8個分)

・餃子の皮……8枚

・合いびき肉……100g

・レタス、ミニトマト、ピザ用チーズ……適量

・ケチャップ、中濃ソース……各大さじ2分の1

・オリーブオイル……小さじ1

・おろしにんにく(チューブ)……0.5cm

・塩こしょう……少々

作り方

1.レタスとミニトマトを小さく切ります。

2.フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れ、弱火で炒めます。香りが出たら合いびき肉を入れて炒め、肉の色が変わったらケチャップと中濃ソースを加えて水分を飛ばすように炒めます。

3.餃子の皮に、ごく薄くオリーブオイル(分量外)を塗ります。

4.150度のオーブントースターで3~4分程度、表面がパリッとするまで焼きます。焦げないように焼き時間は調整してください。

5.焼いた餃子の皮に、ひき肉、ピザ用チーズ、レタス、ミニトマトをのせます。皮が熱いうちにのせると、チーズがとろけておいしさアップします。

プチタコスのできあがり!

余りがちな餃子の皮がおしゃれな一品に大変身。ちょっと小腹が空いたときや、お酒のお供にもぴったりです。ぜひ試してみてくださいね!

shukana/webライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【伊予市・UmiMachiベーグル(ウミマチベーグル)】かわいくておいしくて多彩!

    愛媛こまち
  2. 【松山市・Papainベーカリー(パパンベーカリー)】割った瞬間に濃厚クリームがとろり パクパク食べて秒でなくなりそう

    愛媛こまち
  3. 松屋の店舗限定な郷土料理が、あまりにも日本人のソウルフードだった / 鶏ちゃん焼きがヤバい

    ロケットニュース24
  4. きょうは特別…ご褒美ランチ『中国料理 美麗華(びれいか)』豪華なコース&「おやき」とコラボの20周年ランチセット@長野県長野市

    ARURA(アルラ)
  5. 通天閣の足元、ディープな大阪らしさがぎゅっと詰まった新世界【大阪府大阪市】

    ローカリティ!
  6. 【激ムズ】ツルハグループ限定『スーパーカップ1.5倍 謎味ラーメン』の正体が本当に謎すぎたので反則技を使った結果…

    ロケットニュース24
  7. 甲斐バンド、デビュー50周年記念!WOWOW連続特集企画!10月にスペシャル・ドキュメンタリー番組の放送・配信が追加決定!

    WWSチャンネル
  8. まるで“たこ焼きテーマパーク”大阪・たこ焼き食べ歩き体験記【大阪府大阪市】

    ローカリティ!
  9. ママカフマーケット 出店・出演者募る 名張市母子寡婦福祉会

    伊賀タウン情報YOU
  10. 森香澄、小顔きわだつセルフィーに反響「たまには自撮り」

    WWSチャンネル