大根と油揚げの炊き込みごはん(大根飯)
【材料】(3人分)
米:2合
大根:200g
油揚げ:1枚
水:2合メモリまで
a. だしの素:小さじ1杯
a. 塩:小さじ1/4杯
a. 酒:大さじ1杯
a. みりん:大さじ1杯
a. しょうゆ:大さじ1杯
トッピング
小口ねぎ:2本分
【下ごしらえ】
・米は30分ほど浸水させ、水気を切ります。
・油揚げは熱湯をかけて水気を拭き取り、粗みじん切りにします。
【作り方】
1: 大根は皮をむき、1cm角に切ります。
2: 炊飯釜に米、(a) 、水を入れて混ぜ合わせ、大根、油揚げを加えて炊き込みご飯モードで炊飯します。
3: 小口ねぎを加え、底から混ぜ合わせて完成です。
コツ・ポイント
油揚げは油抜きをすることで味が染み込みやすく仕上がります。
大根は小さめに切ることでごはんとの相性が良くなります。
コツ・ポイント
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍2~3週間を目安にお早めにお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)