【いま「せいろ蒸し」が大人気】パーティーにも使える!「蒸しチーズフォンデュ」のレシピ
今、話題の「せいろ蒸し」をご存知ですか? せいろを使えば、一度に何品も作れて、簡単・時短なのに、素材の旨みがぎゅっと凝縮されたヘルシーな料理が楽しめるんです。書籍『世界一カンタンでおいしい せいろレシピ』(KADOKAWA)の著者・サヤさんは、栄養士ならではのヘルシーで栄養価の高いせいろレシピが好評のせいろ料理インフルエンサー。この本を読めば、誰でも手軽に「せいろ蒸し」を生活に取り入れられます。せいろワンプレート、定番おかず、冷凍食品を格上げするアイデア、そして心温まるおやつまで、89品もの実用的なレシピをたっぷりご紹介しています。ぜひ本書を読んで「ときめき湯気ライフ」を始めてみませんか?
※本記事はサヤ著の書籍『世界一カンタンでおいしい せいろレシピ』から一部抜粋・編集しました。
蒸しチーズフォンデュ
世界一カンタンで楽しいせいろパーティーメニュー
【蒸し時間 10min】
ふたを開けると膨らんだカマンベールチーズの登場!これを割る瞬間が楽しくて、パーティー気分が盛り上がります。
材料 3〜4人分
カマンベールチーズ......1個
かぼちゃ......約100g
じゃがいも......1個
にんじん......1/2本
ブロッコリー......6房
ミニトマト......6~8個
ヤングコーン......3~4本
ウインナー......3~4本
好みのパン......適量
作り方
準備
・かぼちゃ、じゃがいもは小さめの角切り、にんじんは厚さ約5mmの輪切り、ブロッコリーは大きいものは半分に切る。ミニトマトはヘタを取り除く。
詰める
・真ん中にクッキングシートを敷き、カマンベールチーズをのせる。周囲に野菜、ウインナーを並べる(野菜の色移りやウインナーの脂が気になる場合はクッキングシートを敷く)。
蒸す
・10分蒸す。
・カマンベールの上部をフォークなどで破り、具やパンをからめながらいただく。
この記事の使い方
・せいろはすべて直径24cmを使用。
・材料は1人分を基本とし、レシピによって2~3人分や作りやすい分量を記載しています。
・蒸し時間はあくまで目安です。食材の個体差によっても蒸し上がりが変わるので、竹串などを刺してみて中まで火が通っていないようなら、様子を見ながらさらに数分蒸して調整してください。
・せいろ内の蒸気は高温なので、ふたを開けるときは蒸気を奥側に逃がすようにするなど、火傷に十分注意しましょう。
・火加減はガスコンロを基準にしています。お使いの機器に合わせて調整してください。
・小さじは5mL、大さじは15mL、カップは200mL。
・「少々」は親指と人さし指でつまんだ量、「適量」は料理に見合った適切な量という意味です。
・砂糖はきび砂糖、バターは有塩のもの、豆乳は無調整豆乳を使用しています。きび砂糖がなければ上白糖など、お好みのものを使っていただいて構いません。塩麹は市販品でOKです。