からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ「ブロッコリーと豚バラの春雨鍋」
冬の定番、鍋料理は春雨を加えてボリュームアップ。にんにくが力強く全体の味を支え、体を芯から温めてくれます。
ブロッコリーと豚バラの春雨鍋
【材料】(2~3人分)
ブロッコリー 1コ ねぎ 1本 豚バラ肉 150g 緑豆春雨 50g A(水 カップ5 酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ2 塩 小さじ1+1/2) にんにく 2かけ分 ごま油 黒こしょう
【つくり方】
1. ブロッコリーは小房に分ける。茎は1cm厚さの輪切りにして、皮を厚めにむく。ねぎは青い部分まで1cm幅の斜め切りにする。豚肉は6~7cm長さに切る。
2. 鍋に【A】を混ぜ、にんにくを加えて強火にかける。煮立ったら豚肉を加え、豚肉の色が変わるまでサッと煮る。
3. 春雨を戻さずに加えて煮汁になじませ、ブロッコリー、ねぎを加える。再び煮立たせ、アクがあれば取り、弱めの中火で5分間ほど煮る。ごま油少々を回しかけ、黒こしょう適量をふる。