【小松】ひんやりぷるんっ新食感♡「河田ふたば」の葛ごおりアイスバーで涼を感じよう♪
小松市河田町で70年以上愛され続ける、餅菓子の名店「河田ふたば」。
豆大福でお馴染みですが、毎年暑くなるとひんや〜り美味しい「葛ごおりアイスバー」が大人気!
そこで、これからの季節にぴったりの「ふたば」のお菓子をご紹介します。
のどかな田園風景の中に溶け込む、老舗餅菓子専門店「河田ふたば」。
初代が京都の名店「出町ふたば」で修行し暖簾分けされたお店で、現在は3代目の宮向健也さんがご家族と一緒に切り盛りされています。
店内では、創業当時から変わらぬ製法を守り続ける看板商品「豆大福」をはじめ、おしゃれなフルーツ大福やどら焼きなど、バリエーション豊富な和菓子を展開。
餅菓子を極める信念はそのままに、時代の変化に合わせて新しいものを提供するなど、常にお客様を飽きさせないもてなしが評判で、全国各地から足繁く通うファンが後を絶ちません。
店頭には、ゆったりくつろげるイートインスペースも。
どこか懐かしさを感じるノスタルジックな雰囲気に、ホッと心が和みます。
この夏訪れたらぜひ食べたいのが、「葛ごおりアイスバー」(227円/本)。
霊峰白山の伏流水と葛を冷やして固めたアイスバーで、定番のあずきにグレープフルーツ、ぶどうなど5種類の味が楽しめます。
見た目は昔ながらのアイスバーなのに、食べるともっちりぷるんっと新食感!
時間が経っても溶けて垂れにくいのが特徴です。
何個でも食べられちゃうさっぱりジューシーな甘さが、小さな子どもから大人まで幅広い世代に大好評。
カラフルで可愛らしい見た目に、心奪われちゃいます♡
やっぱり名物の「豆大福」も見逃せません!
ほんのり塩味が効いた大福に、北海道産の赤えんどうがゴロッと入ったこちら。
石川県産もち米「しわもち」を2度づきすることで、つややかな舌触りと伸びのある食感に仕上げているそう。
甘さ控えめながらコクのある餡と、あまじょっぱい餅生地が相性抜群!
わざわざ遠方から足を運ぶのも頷ける、一度食べれば忘れられない名品ですよ♡
「いらっしゃい!」「よく来てくれたね」と、親しみのある接客が印象的な3代目の宮向さん。
農家と和菓子職人がタッグを組み、石川の食文化を広めていくことを目的とした「農菓プロジェクト」に参加するなど、次々に新しい取り組みにチャレンジされています。
「石川の餅文化を次世代に残していくことが、私たちの使命だと思っています。周りには心強い仲間たちがたくさんいるので、それぞれのお店が一緒にスキルアップしながら、地域全体で盛り上げていけたらいいですね。」
時代とともに進化し続ける、餅菓子専門店「河田ふたば」。
炊き立てこしあんの量り売りなど、ユニークなイベントも定期的に実施されており、今後ますます和菓子業界を牽引していってくれるはず。
子どものおやつや手土産にも、ぜひ利用してみてくださいね。
河田ふたば
住所石川県小松市河田町リ92
TEL0761-47-2065
営業時間9:00-18:00、土日祝9:00-17:00
定休日水曜、火曜不定休
駐車場あり
公式webサイト( https://kouda28.com/ )