お箸が止まらないかも……。「小松菜」のびっくりするほどウマい食べ方
小松菜がたっぷり入ったハンバーグ♪ さっそく作ってみました。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=3402
JAグループ公式の「小松菜ハンバーグ」のレシピ
材料
小松菜 100g
豚挽き肉 250g
玉ねぎ 50g
卵 1/2個
パン粉 大さじ4
塩 小さじ1/3(2g)
こしょう 適量
ポン酢 大さじ3
大根 70g(すりおろす)
材量はこちらで、3個分です。
ソースは、おろしポン酢にアレンジ!
また、豚ひき肉は先に塩と練っておく手順に変更です。
サラダ油と、付け合わせの野菜は省略しましたよ。
レビューをみていきましょう♪
作り方①
小松菜は、茹でてから冷水で冷ましましょう。
水気を切って、細かく刻みますよ。
玉ねぎはみじん切りにします。
600Wのレンジで1分ほど加熱して、粗熱をとっておきましょう!
作り方②
ボウルに、豚ひき肉と塩を入れ練りましょう。
ここに、卵・パン粉・こしょう・①の野菜を加え、しっかりこねます。
作り方③
②を3等分して成形し、フライパンで焼いていきます♡
焼き色がついたら裏返して蓋をし、火が通るまでじっくり蒸し焼きにしましょう。
焼きあがったら器に盛り、大根おろし&ポン酢をかけて完成!
実食
ハンバーグはふわふわでやわらかく、お箸でスッと切れます♡
細かく刻んだ小松菜と、ジューシーなお肉が合う♪
おろしポン酢との相性も抜群で、びっくりするほど美味しかったです。
評価
JAグループ公式の「小松菜ハンバーグ」のレシピ
評価:★★★★★
小松菜たっぷりの、ジューシーで美味しいハンバーグができました♡
これは、お箸が止まらないかも……。
おすすめなので、ぜひチャレンジしてみてください!