食欲がない日でもさっぱり食べられる!旬の夏野菜の漬けレシピ「半日漬けておくだけ」「簡単」
仕事から帰ってきて夕ご飯を作るのは大変ですよね。そんなときには、朝漬けて夜は取り出すだけで作れる副菜を用意してみませんか? 夏野菜をたっぷり使った簡単副菜なので、作り置きにもおすすめです。
ズッキーニとみょうがの夏野菜漬け(漬け時間を除く調理時間:5分)
材料(2人分)
・ズッキーニ 200g
・みょうが 4本
・甘酢 大さじ2
・麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
・水 大さじ1
・生姜(チューブ) 2cm
・白ごま 小さじ2分の1
作り方
1. ズッキーニを綺麗に洗い、食べやすい大きさに切ります。
2. みょうがを綺麗に洗い、半分に切ります。
3. ポリ袋に、ズッキーニ、みょうが、甘酢、麺つゆ、水、生姜、白ごまを入れて混ぜ、空気をしっかり抜きます。
4. 冷蔵庫に入れて半日漬け込みます。朝漬ける場合はここまで。
5. お皿にのせたらできあがりです。
味付けも簡単な副菜レシピ
麺つゆと甘酢を使うだけで味がととのうので、簡単に作ることができます。夏野菜が充実している今、旬を簡単に味わえるレシピです。さっぱりとして食がすすむので、食欲がない季節にぴったりです。ぜひ試してみてくださいね。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター