【ワザあり!ひとり分レシピ 1袋食べきり野菜レシピ】なすと卵のお吸い物/レンジ蒸しなすと厚揚げのピリ辛中華だれ
ひとり分には量が多めの袋野菜。すっきり気持ちよく使いきるのは至難の業ですね。特になすは使う頻度は高いものの、余らせ率もトップ級。分量別においしく食べきるレシピを紹介します。
なす1コで! さっぱりとした、上品な味わいのお吸い物。フワフワ卵が、なすの風味を引き立てます。
【レシピ】なすと卵のお吸い物
1 小さめの鍋にだしを入れて強火で沸騰させ、Aを加えて混ぜる。なすはヘタを除き、縦半分に切って斜めに3~4mm厚さに切り(アクが気になるようなら水に5分間さらす)、すぐに鍋に加えて火を弱める。
2 軽くフツフツとして、なすに透明感が出てきたら、卵を溶いて少しずつ加える。強火にして全体を軽く混ぜ、火を止める。
[1人分90kcal 調理時間5分]
なす2コで! 蒸しなすはトロッ、厚揚げはカリッ。辛みが効いた中華だれで、ご飯がすすみます。
【レシピ】レンジ蒸しなすと厚揚げのピリ辛中華だれ
1 なすはヘタを除いて四つ割りにし、長さを2~3等分に切る。すぐに耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3分~3分30秒間かける。Aは混ぜ合わせる。
2 厚揚げはアルミ箔(はく)にのせて魚焼きグリルの中火、またはオーブントースターで4~5分間こんがりとするまで焼き(魚焼きグリルが片面焼きの場合は途中で上下を返す)、一口大に切る。
3 器になすと厚揚げを盛ってAをかけ、細ねぎを散らす。
[1人分260kcal 調理時間10分]
【教えてくれた人】沼口ゆき(ぬまぐち・ゆき)
料理研究家。現在、引っ越し準備のための仮住まい中。限られた調理環境から生まれる料理は、潔いほど余計なものをそぎ落とした痛快レシピ。袋野菜へのフットワークを一気に軽くしてくれますよ。
撮影・宮濱祐美子
スタイリング・久保田朋子
取材&文・宇田真子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年6月号より抜粋