Yahoo! JAPAN

【ワザあり!ひとり分レシピ 1袋食べきり野菜レシピ】なすと卵のお吸い物/レンジ蒸しなすと厚揚げのピリ辛中華だれ

NHK出版デジタルマガジン

【ワザあり!ひとり分レシピ 1袋食べきり野菜レシピ】なすと卵のお吸い物/レンジ蒸しなすと厚揚げのピリ辛中華だれ

ひとり分には量が多めの袋野菜。すっきり気持ちよく使いきるのは至難の業ですね。特になすは使う頻度は高いものの、余らせ率もトップ級。分量別においしく食べきるレシピを紹介します。

なす1コで! さっぱりとした、上品な味わいのお吸い物。フワフワ卵が、なすの風味を引き立てます。

【レシピ】なすと卵のお吸い物

1 小さめの鍋にだしを入れて強火で沸騰させ、を加えて混ぜる。なすはヘタを除き、縦半分に切って斜めに3~4mm厚さに切り(アクが気になるようなら水に5分間さらす)、すぐに鍋に加えて火を弱める。
2 軽くフツフツとして、なすに透明感が出てきたら、卵を溶いて少しずつ加える。強火にして全体を軽く混ぜ、火を止める。

[1人分90kcal 調理時間5分]

なす2コで! 蒸しなすはトロッ、厚揚げはカリッ。辛みが効いた中華だれで、ご飯がすすみます。

【レシピ】レンジ蒸しなすと厚揚げのピリ辛中華だれ

1 なすはヘタを除いて四つ割りにし、長さを2~3等分に切る。すぐに耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3分~3分30秒間かける。は混ぜ合わせる。
2 厚揚げはアルミ箔(はく)にのせて魚焼きグリルの中火、またはオーブントースターで4~5分間こんがりとするまで焼き(魚焼きグリルが片面焼きの場合は途中で上下を返す)、一口大に切る。
3 器になすと厚揚げを盛ってをかけ、細ねぎを散らす。

[1人分260kcal 調理時間10分]

【教えてくれた人】沼口ゆき(ぬまぐち・ゆき)

料理研究家。現在、引っ越し準備のための仮住まい中。限られた調理環境から生まれる料理は、潔いほど余計なものをそぎ落とした痛快レシピ。袋野菜へのフットワークを一気に軽くしてくれますよ。

撮影・宮濱祐美子
スタイリング・久保田朋子
取材&文・宇田真子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年6月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. よく使う道具ほど「ちょっとだけ贅沢なやつ」にした方がいいって話。そうたとえば片手鍋とか…【ライフハック】

    ロケットニュース24
  2. 大人気ラブコメ『正反対な君と僕』がTVアニメ化決定! 制作はラパントラックで2026年1月より放送予定

    PASH! PLUS
  3. 【公式レシピ】「ごはんですよ!」を鍋に入れると衝撃のおいしさ! そこには納得の理由が隠されていた

    ロケットニュース24
  4. WANIMA、ニューEP『Sorry Not Sorry』発売が決定 2025年4月からのホールツアー開催も発表

    SPICE
  5. 【四日市市長選2024】森智広さん3選、市街地再開発、全小中学校体育館の空調整備など推進へ

    YOUよっかいち
  6. 親子で行きたい♡ 子どもも簡単に作れる「ミニツリー」のワークショップ開催【京都市下京区】

    きょうとくらす
  7. コシノジュンコ「東京ってすごい!」MC・テリー伊藤&白濱亜嵐も感激! 都民一人ひとりが創り上げるファッションショー「TOKYO FASHION CROSSING 2024」開催

    舌肥
  8. 北九州市トップスポーツチームの試合結果(2024年11月18日~24日)

    キタキュースタイル
  9. 佐久間宣行プロデュースアイドル・ラフ×ラフ、新曲「超めっちゃ“キュン”でしょ?」リリース決定!

    Pop’n’Roll
  10. 新たな乱歩論に触れて 生誕130周年イベント 30日に名張で

    伊賀タウン情報YOU