Yahoo! JAPAN

【ファビオのパスタ献立】即席パンチェッタのローマ風カルボナーラ

NHK出版デジタルマガジン

【ファビオのパスタ献立】即席パンチェッタのローマ風カルボナーラ

おうちがイタリアンレストランに早変わり! 美しいイタリア料理をSNSで発信し、料理好きの間で大人気のファビオさんが、おしゃれでおいしいパスタを紹介します。

卵とチーズで軽やかに仕上げるのがローマ風。パンチェッタのうまみが引き立ちます。

【レシピ】即席パンチェッタのローマ風カルボナーラ

1 即席パンチェッタをつくる。バットに豚肉を並べ、塩小さじ1/6(1g/豚肉の重量の1%)、黒こしょう少々をふって15分間ほどおく(写真下)。水けをよく拭き、1枚を3等分に切る。
余裕があれば、一晩(6~8時間)おくと、うまみがより凝縮しておいしくなる。

塩をふって余分な水分を出し、うまみを凝縮させる。

2 ボウルに卵を割り入れ、粉チーズを加えて混ぜ合わせる。

3 鍋に湯2リットルを沸かし、塩大さじ1と2/3(30g/湯の量の1.5%)を入れ、スパゲッティを袋の表示より1分間短くゆでる。

4 フライパンにとオリーブ油少々を入れて中火にかけ、時々混ぜながら、カリカリになるまで6分間ほど焼く。のゆで汁カップ1/2を加えて火を止める。

5 スパゲッティを湯をきってに加え、中火で1分間炒める。火を止めてを加え、手早くあえる。再び中火にかけ、ソースがトロッとするまで、フライパンを揺すりながらからめる。器に盛り、黒こしょうをたっぷりとふる。

【教えてくれた人】ファビオ(ふぁびお)

ドイツ、イタリアで研さんを積み、現在はパスタ、肉料理をメインにSNSでレシピを発信するイタリア料理人。丁寧なつくり方、巧妙なアイデア、本格的なおいしさで話題の的に。

撮影・木村 拓(東京料理写真)
スタイリング・肱岡香子

NHKテキスト『きょうの料理』2024年6月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. よく使う道具ほど「ちょっとだけ贅沢なやつ」にした方がいいって話。そうたとえば片手鍋とか…【ライフハック】

    ロケットニュース24
  2. 大人気ラブコメ『正反対な君と僕』がTVアニメ化決定! 制作はラパントラックで2026年1月より放送予定

    PASH! PLUS
  3. 【公式レシピ】「ごはんですよ!」を鍋に入れると衝撃のおいしさ! そこには納得の理由が隠されていた

    ロケットニュース24
  4. WANIMA、ニューEP『Sorry Not Sorry』発売が決定 2025年4月からのホールツアー開催も発表

    SPICE
  5. 【四日市市長選2024】森智広さん3選、市街地再開発、全小中学校体育館の空調整備など推進へ

    YOUよっかいち
  6. 親子で行きたい♡ 子どもも簡単に作れる「ミニツリー」のワークショップ開催【京都市下京区】

    きょうとくらす
  7. コシノジュンコ「東京ってすごい!」MC・テリー伊藤&白濱亜嵐も感激! 都民一人ひとりが創り上げるファッションショー「TOKYO FASHION CROSSING 2024」開催

    舌肥
  8. 北九州市トップスポーツチームの試合結果(2024年11月18日~24日)

    キタキュースタイル
  9. 佐久間宣行プロデュースアイドル・ラフ×ラフ、新曲「超めっちゃ“キュン”でしょ?」リリース決定!

    Pop’n’Roll
  10. 新たな乱歩論に触れて 生誕130周年イベント 30日に名張で

    伊賀タウン情報YOU