Yahoo! JAPAN

冷めてもおいしい「皮付き新じゃがのそぼろ煮」

macaroni

冷めてもおいしい「皮付き新じゃがのそぼろ煮」

Recipe Creater

kozuさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

今月の食材<新じゃがいも>

●新じゃがいもの旬:2月〜6月

「皮付き新じゃがのそぼろ煮」のレシピ

材料(2人分)

・新じゃがいも……6個
・豚ひき肉……100g
・絹さや……5本
・サラダ油……大さじ1杯
a. 水……100cc
a. 和風だしの素……小さじ1杯
a. 酒……大さじ2杯
a. みりん……大さじ2杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ2杯
・水溶き片栗粉……(水:大さじ2杯、片栗粉:大さじ1杯)

作り方

<下ごしらえ>

・新じゃがいもは5分水にさらして水でよく洗います。

・絹さやは筋を取り除きます。<工程>

1. 新じゃがいもは竹串で数カ所穴を開けて耐熱皿に並べ、濡れたキッチンペーパーを広げてかぶせます。ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分30秒ほど加熱します。(竹串がスッと通るのを目安にしてください)

2. 絹さやは耐熱皿に入れてふんわりラップをかけてレンジ600Wで30秒ほど加熱し、冷水に浸してキッチンペーパーで水気を取ります。

3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、1の新じゃがいもを油が回るまで炒めて一旦取り出します。

4. 同じフライパンにひき肉を入れて色が変わるまで炒め、(a)の調味料と3を戻し入れます。ひと煮立ちしたら落し蓋をして5分煮ます。

5. 落し蓋を取り、弱火にして水溶き片栗粉を流し入れ混ぜて再び中火にしてとろみをつけます。器に盛り付けて絹さやを飾ればできあがりです。

コツ・ポイント

新じゃがいもは皮が薄いのでそのまま食べられます。新じゃがいもに数カ所竹串を刺しておくと熱や通りやすく、味も染みやすくなります。しっかり味が絡んでいるのでお弁当のおかずにもピッタリですよ。

▼kozuさんのほかのお料理はこちらから!

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 身近な人へ。もう会えない人へ ~あなたへの手紙/かなたへの手紙(枡野浩一)【NHK短歌】 

    NHK出版デジタルマガジン
  2. ファイルーズあいさんのイケボに視聴者大興奮! 『声優と夜あそび 金【関智一×ファイルーズあい】#2』関智一さんはあざとさMAXで『可愛くてごめん』を熱唱

    PASH! PLUS
  3. 東京湾LTアジ釣りでトップ89尾【横浜・黒川本家】半日船でクーラー満タンに

    TSURINEWS
  4. 空港の展望デッキで「クソデカブロッコリー」発見 一体ナニモノ?担当者に聞くと...

    Jタウンネット
  5. 「犬の散歩中の怪我、危険な因子とは何か」を調査した海外の研究結果 65歳以上の女性は"怪我のリスク"が高い

    わんちゃんホンポ
  6. 猫に『きゅうりドッキリ』仕掛けた結果…まさかのシュールすぎる反応が笑えると44万9000再生「多すぎw」「異様な光景だろw」の声

    ねこちゃんホンポ
  7. 猫の『歯』が抜けちゃった!3つの原因と考えられる病気 なかには様子見でいい場合も

    ねこちゃんホンポ
  8. 【ポリポリ止まらない!】丸ごと1本ペロリ!!なすときゅうりをちぎるだけ!

    BuzzFeed Japan
  9. 使いやすさに感動……!【無印良品】マニアが買ってよかったアイテム3選

    4yuuu
  10. 買わなきゃ損だよ!【コストコ】マニアが選ぶお買い得なおすすめ商品3選

    4yuuu