明日香と飯尾の余りがち食材一掃レシピ「「ガスパチョ!」と言いきるスープ」
乾いた食パンと残り野菜があったら、ガスパチョをつくるチャンス!トマトジュースと一緒にミキサーにかければ、それはもう、誰がなんと言おうと「ガスパチョ!」なのです。
「ガスパチョ!」と言いきるスープ
【材料】(4人分)
トマトジュース カップ3, 食パン 1枚, 牛乳 カップ3/4, 余り食材 (合わせて)180gくらい, A(酢 大さじ1, 塩 小さじ1/2~好みで), オリーブ油
【つくり方】
1. 食パンはみみを切り落とし、牛乳を入れたボウルにちぎりながら加え、ふやかす。
2. ピーマン、たまねぎ、きゅうりはミキサーにかけられる程度の大きさに切り、それぞれ少量をトッピング用にみじん切りにし、取り分けておく。
3. ミキサーに【1】(牛乳ごと)、【2】とにんにくを入れてかくはんし、トマトジュースと【A】を加えてなめらかになるまでさらにかくはんする。器に盛り、オリーブ油適量を回しかけ、トッピング用の野菜をのせる。【1】のパンのみみをオーブントースターで焼いて添える。