春が来た!旬を楽しむ軽やかレシピ「スパゲッティボンゴレ」
定番のあさりパスタ。ゆで汁を加えてよく混ぜると、あさりのうまみが溶け出たおいしいソースになります。スパゲッティにしっかりからめて味わいましょう。
スパゲッティボンゴレ
【材料】(2人分)
あさり 300g にんにく 1かけ たまねぎ 1コ スパゲッティ 160g パセリ 大さじ3~4 塩 オリーブ油 こしょう
【つくり方】
1. あさりは水に入れ、殻と殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。にんにくは粗みじん切りにし、たまねぎは縦に薄切りにする。鍋に湯2リットルを沸かして塩小さじ2を入れ、スパゲッティを加えて袋の表示時間どおりにゆでる。
2. フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れて弱めの中火にかけて炒め、香りがたったら、たまねぎを加えて炒める。たまねぎがしんなりしたら、あさりを加え、【1】のスパゲッティのゆで汁カップ3/4を加える。
3. スパゲッティがゆで上がったら取り出してざるに上げる。あさりの口が開いたらスパゲッティを加え、塩小さじ1/3、こしょう少々を加えて全体をよく混ぜ、パセリをふる。