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「電子レンジ」の“食べこぼしやギトギト汚れ”がスルンと落ちる!簡単ほったらかし掃除テク

saita

「電子レンジ」の“食べこぼしやギトギト汚れ”がスルンと落ちる!簡単ほったらかし掃除テク

お掃除スペシャリスト(クリンネスト1級)の三木ちなです。おかずを温めたり食材を解凍したりと、毎日使う電子レンジ。こまめに拭き掃除をしていても汚れやすいため、定期的なしっかりお手入れが大切です。ここでは、加熱機能を使う「電子レンジのほったらかし掃除」をご紹介します。

ナチュラル洗剤の合わせワザ

今回使うのは、重曹とクエン酸の2つ。どちらもナチュラルなクリーナーなので、食材を扱う電子レンジの掃除にも安心して使えます。
クエン酸・重曹は、どちらもスプレータイプではなく粉末を用意してください。

電子レンジのほったらかし掃除術

用意するもの

・重曹…小さじ1.5
・クエン酸…小さじ1.5
・ぞうきん…1枚
・耐熱皿

手順1.水で濡らしたぞうきんの上に、重曹・クエン酸を小さじ1.5杯ずつふりかけます

手順2.水を100mlかけます

重曹・クエン酸・水が合わせると……。

シュワシュワ音がして泡が立ちますが、問題ありません。

手順3.電子レンジ(500W)で1分加熱します

加熱が終わったら、そのまま30分ほど置いてください。重曹とクエン酸の蒸気が行きわたり、汚れがしっかりと浮きます。

手順4.タオルで電子レンジをくまなく拭きあげます

加熱したタオルを一度絞り、電子レンジをくまなく拭き掃除します。
内部の汚れが酷い場合は、外→中の順に拭きましょう。

手順5.新しいぞうきんで水拭きすれば終了です!

拭き残しがあると、重曹とクエン酸が白く浮く場合がありますので、しっかりと水拭きしましょう。

掃除に使ったぞうきんは、こんなに汚れが……。きれいになっただけでなく、イヤな臭いもなくなってすっきりしました!

準備さえすれば、後は加熱してほったらかし。最後に拭き掃除をするだけで汚れが落ちます。
お手軽な掃除方法ですので、お手入れの時間がなかなか取れない方はぜひ試してみてください。

三木ちな/クリンネスト1級、節約生活スペシャリスト、歴20年業スーマニアの節約ママライター

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