漬け込みなし!トースターフレンチトースト
【材料】(1人分)
食パン(6枚切り):1枚
溶き卵:1個分
砂糖:大さじ1杯
牛乳:80cc
バター(無塩):10g
メープルシロップ:大さじ1杯
【作り方】
1: 食パンを9等分に切ります。
2: ボウルに溶き卵、牛乳、砂糖を入れて混ぜ合わせます。
3: 食パンを入れて全体に卵液を絡めます。
4: アルミホイルに食パンを並べ、アルミホイルの角をねじります。残った卵液を全体にかけてバターをのせます。
5: 200℃のトースターで10分焼きます。メープルシロップをかけて完成です。
コツ・ポイント
アルミホイルは少しくしゃくしゃにしておくと、くっつきにくいです。くっついてしまった場合は気をつけながらはがしてください。
トースターは1000Wのものを使用しています。
焼き時間は様子をみて調整してください。
料理家からのひと言メモ
今回はアルミホイルを使用しましたが、耐熱容器にバターを塗ってから食パンを並べても良いです。
ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)