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【人気料理家の韓国人オッパが伝授】韓国版しいたけの肉詰め「しいたけのジョン」のレシピ

毎日が発見ネット

【人気料理家の韓国人オッパが伝授】韓国版しいたけの肉詰め「しいたけのジョン」のレシピ



韓国料理は日本でも大人気ですが、本場の味を自宅で再現しようと思うと、ハードルが高く感じてしまうことがありますよね。


人気インフルエンサーで料理家の韓国人オッパ(夫)セミさんの韓国料理レシピは、日本の家庭でも簡単に作れるのに本格的と評判です。


セミさんの著書「韓国人オッパが作る 家にある調味料で 毎日韓国ごはん」(KADOKAWA)では、韓国料理に欠かせない「オリゴ糖」や「サムジャン」などの代用案も紹介しています。 その本のなかから、気軽に作れる韓国料理のレシピをご紹介します。


※本記事は韓国人オッパ セミ著の書籍『韓国人オッパが作る 家にある調味料で 毎日韓国ごはん』から一部抜粋・編集しました。


しいたけのジョン[ピョゴポソッジョン]


しっとりジューシーな韓国版しいたけの肉詰め
辛さのレベル:辛くない



材料(2人分)


しいたけ...6~8枚
溶き卵...1個分
A
・合いびき肉...60g
・もめん豆腐...20g〈水けを拭く〉
・長ねぎ...5cm〈みじん切り〉
・おろしにんにく...小さじ1
・ごま油...小さじ2
・砂糖、しょうゆ...各小さじ1
・白いりごま、塩、こしょう...各少々
B〈混ぜる〉
・しょうゆ...大さじ1
・砂糖、ごま油...各大さじ1/2
薄力粉...適量
サラダ油



作り方


1 Aはよく練り混ぜる。

2 しいたけは軸を除き、かさに花形に切り目を入れる。内側にBを塗り、薄力粉を薄くまぶす。1を等分に詰め、肉だねの部分に薄力粉を薄くまぶす。


薄力粉をまぶすと肉だねがはがれないよ!




3 フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、2の肉だね部分を溶き卵にくぐらせ、肉だねの面を下にして並べ入れる。約5分焼いて上下を返し、約3分焼く。



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