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京都でとんかつを食べるならココ!開店時には満席の人気「熟成豚 かわむら」

キョウトピ

京都でとんかつを食べるならココ!開店時には満席の人気「熟成豚 かわむら」

山科駅からもほど近い場所にたたずむとんかつ専門店「熟成豚 かわむら」。平日でもオープン時には満席になる人気で、とんかつ好きの方は一度は伺ってほしい名店です。

山科で超人気のとんかつ専門店

山科駅から徒歩5分ほど、超人気のとんかつ専門店「熟成豚かわむら」。
以前は「熟豚」という屋号でしたが、「熟成豚かわむら」に変更されました。

平日でもオープンから満席という人気ぶりで、地元民からとんかつ好きの方々まで足繫く通います。
ミシュランガイドのビブグルマンや食べログ百名店も獲得し、全国的に評価の高いお店です。

明るくカフェのような店内、テーブル席2卓とカウンター席があり、全16席。

4人までは予約もできるので、どうしてもという時は予約がベターです。

今回は開店と同時に伺いました。ランチは1,600~2,000円まで比較的リーズナブル。

・ランチロースかつ定食
・ランチひとくちヒレかつ定食
・本日の日替わりかつ定食
・ランチリブロースかつ定食
・ランチロースかつカレー

コロッケや海老フライ、サーモンフライといったオプションもあり、迷ってしまうところ。

こちらは夜メニューで、ちょっとお高めの特上メニューなどもあり。部位や量で、値段が変わります。

伏見の京中の熟成豚をメインに使用しつつも、店主が目利きしブランド豚もラインナップされています。

パーフェクトなとんかつランチ

今回は、ランチの一番人気 ランチロースかつ定食にしました。

ごはん、豚汁、キャベツ、ポテサラがセット。キャベツと豚汁は大盛り可、ごはんは八代目儀兵衛の厳選コシヒカリを使用し、おかわりもできます。

テーブルの上もいっぱいなるくらいボリューム満点。

サクサクのパン粉に薄ピンクのロース肉、最高の揚げ具合です。厚みもあり、食欲をそそります。

低温でじっくりと、油を変えて2度揚げするそうです。
ゆっくりと火入れをするので、提供まで少し時間が掛かりますが、ひとくち食べれば納得の美味しさですよ。

とんかつに合わせる調味料類は色々と用意されているので、お好みで。
甘口、辛口、飛魚醤油、岩塩、ごまドレッシングなど。

ザクザクとし心地のいい食感の衣に、すっと嚙みきれる豚肉の柔らかさ、じゅわっと広がる熟成豚の優しい甘味がなんとも言えない美味しさ。
素材の良さ、熟成具合、火入れ、どれをとっても一級品のとんかつです。

調味料のおすすめは、岩塩。この岩塩は、塩味がマイルドでミネラル感たっぷり。豚の美味しさを最大限まで引き立てます。

セットの豚汁は、具だくさんでお店の良心が表れています。信州味噌のほかに西京味噌も使われており、ほのかな甘みが特徴的。生姜がスッキリと味を整えます。

備えつけのお供もうれしいポイント。自家製豚佃煮、岩手弁慶のほろほろ漬け、山科池田屋の漬物の3種が用意されています。
お供だけで、ごはん一杯なくなること間違いなし。

とんかつの質はもちろん、ごはん、豚汁、お供など、どれもこだわりが詰まっていて、パーフェクトなとんかつランチになりました。
何度か伺っていますが、毎回美味しくなっている気がします。

京都でもトップクラスの人気を誇るとんかつ店。平日でも混み合いますが、開店と同時か、通し営業なので16時ごろがねらい目です。とんかつ好きの方は、欠かせない名店です。

店舗情報

店名:熟成豚かわむら
住所:京都市山科区竹鼻西ノ口町57-1
営業時間:
平日 10:45~20:00
土日祝 10:30~20:00
定休日:木曜日※月1、2回不定休あり
https://www.instagram.com/jyukuseibutakawamura/

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