豚バラキャベツとしめじのオイスター炒め
【材料】(2人分)
豚バラ肉(薄切り):150g
下味
酒:小さじ1杯
塩:少々
片栗粉:大さじ1杯
キャベツ:1/4玉
しめじ:100g
にんじん:5cm(30g)
調味料
鶏ガラスープの素:小さじ1杯
砂糖:小さじ1杯
しょうゆ:大さじ1/2杯
オイスターソース:大さじ1杯
にんにく:1片
サラダ油:大さじ1杯
【下ごしらえ】
・豚バラ肉は5cmほどの食べやすい大きさに切ります。
・キャベツはざく切りにします。(キャベツの切り方)
・しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。(しめじの下ごしらえ)
・にんじんは4cm長さの短冊切りにします。(にんじんの切り方)
・にんにくは薄切りにします。(にんにくの切り方)
【作り方】
1: ボウルに豚肉・酒・塩を入れて揉み込み、片栗粉をまぶします。
2: フライパンにサラダ油・にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら豚肉を入れて広げます。
3: 豚肉の色が変わったら、しめじ・にんじんを加えて油が回るまでさっと炒めます。(中火1分目安)
4: キャベツを加えて色鮮やかになるまでさっと炒めます。(中火1分目安)
5: 【調味料】を鍋肌から加えて全体に絡むまで炒めます。(中火1分目安)
6: 器に盛って完成です。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)