トマト缶不使用。なすとベーコンのフレッシュトマトパスタ
【材料】(2人分)
スパゲッティ1.6mm:180g
トマト:2個
なす:2本
ハーフベーコン:4枚
にんにく(みじん):1片分
水:400cc
塩:少々
コンソメ:小さじ2杯
オリーブオイル:大さじ1杯
【下ごしらえ】
・トマトは1cm角に切ります。
【作り方】
1: なすはまだらに皮をむき、1cm幅の輪切りにします。
2: フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて炒めます。
3: 香りが立ったらベーコン、①を入れて炒めます。
4: 水、塩、コンソメを加えます。
5: 沸騰したらスパゲッティを加えてフタをし、中火で3分加熱します。
6: フタを開けてほぐしてトマトを加えて混ぜ、再度フタをし中火で4分加熱します。
7: 塩を加えて味を調え、器に盛って完成です。
コツ・ポイント
今回は7分ゆでのスパゲッティを使用しております。
スパゲッティを入れた後は、途中で何度か混ぜ合わせることでパスタ同士がくっつきにくくなりますよ。
よくある質問
・4人分作る場合は倍量で作れますか?
フライパンに入りきらなかったり、火加減や加熱時間、水分量などの調整が必要になるので、レシピ通り2人分ずつ作っていただくことをおすすめします。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)