Yahoo! JAPAN

白だしで味決まる!まいたけの炊き込みごはん

macaroni

白だしで味決まる!まいたけの炊き込みごはん

【材料】(3〜4人分)

米:2合

まいたけ:2パック(130g)

調味料

白だし(2倍濃縮):大さじ4杯

みりん:大さじ1杯

酒:大さじ1杯

水:2合の目盛りまで

【下ごしらえ】

・米は研いで浸水し、水気を切ります。
・まいたけを手で裂き、食べやすい大きさにします。

【作り方】

1: 炊飯器に米、水、【調味料】を入れて軽く混ぜ、まいたけを加えて炊飯します。

2: 炊き上がったら全体を混ぜ合わせて完成です。

コツ・ポイント

まいたけは細かく裂くとごはんとよく馴染み、大きめに裂くと歯応えが残ります。お好みの大きで加えてください。

まいたけだけでも十分おいしいですが、ほかのきのこ類を合わせると、より深い味わいになります。

料理家からのひと言メモ

まいたけの香りを存分に楽しみたいときはこれ!茶碗に盛ったら、お好みですだちの皮を擦ってもおいしいですよ。ごはんは少し硬めが好みという方は、水の量を少し減らしてくださいね。

ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)

【関連記事】

おすすめの記事