白だしで味決まる!まいたけの炊き込みごはん
【材料】(3〜4人分)
米:2合
まいたけ:2パック(130g)
調味料
白だし(2倍濃縮):大さじ4杯
みりん:大さじ1杯
酒:大さじ1杯
水:2合の目盛りまで
【下ごしらえ】
・米は研いで浸水し、水気を切ります。
・まいたけを手で裂き、食べやすい大きさにします。
【作り方】
1: 炊飯器に米、水、【調味料】を入れて軽く混ぜ、まいたけを加えて炊飯します。
2: 炊き上がったら全体を混ぜ合わせて完成です。
コツ・ポイント
まいたけは細かく裂くとごはんとよく馴染み、大きめに裂くと歯応えが残ります。お好みの大きで加えてください。
まいたけだけでも十分おいしいですが、ほかのきのこ類を合わせると、より深い味わいになります。
料理家からのひと言メモ
まいたけの香りを存分に楽しみたいときはこれ!茶碗に盛ったら、お好みですだちの皮を擦ってもおいしいですよ。ごはんは少し硬めが好みという方は、水の量を少し減らしてくださいね。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)