Yahoo! JAPAN

北村光世のレモン香る庭から「レモンスパゲッティ」

みんなのきょうの料理

北村光世のレモン香る庭から「レモンスパゲッティ」

レモンと魚醬(ぎょしょう)の名産地・イタリアのアマルフィで感動した味。かの地で繁栄した、古代ローマ人も食べていたかも?

レモンスパゲッティ

【材料】(2人分)

スパゲッティ 180g, A(レモン汁 大さじ1, コラトゥーラ 小さじ2, エクストラバージンオリーブ油 大さじ2), レモンの皮 1/2コ分, 塩

【つくり方】

1. 鍋に1.5リットルの湯を沸かして塩小さじ2を入れ、スパゲッティを少し堅めにゆでる。ゆで汁を適量とりおいてざるに上げ、湯をきる。

2. すぐにスパゲッティを鍋に戻し、【A】を順に回しかけて手早く混ぜる。表面が乾くようなら、ゆで汁適量を加えて混ぜる。器に盛り、レモンの皮をすりおろしてかける。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【鶏肉ソテー】ピーナッツバターが決め手!ごはんが進む本格中華風

    メンズレシピ
  2. 立川駅北口周辺の人気グルメを満喫! 54の飲食店で「第13回立川バル街」が9月7~9日に開催

    さんたつ by 散歩の達人
  3. 関東エリアの【船釣り特選釣果】東京湾のルアー五目釣りで2.3kgサワラ快釣!

    TSURINEWS
  4. 京都・伏見の日本酒とグルメを味わう人気イベント『伏見の清酒まつり in 大手筋商店街2025』が今年も開催決定!

    Leaf KYOTO
  5. 【焼きいも余ったらコレ!】「袋でもむだけ!」「お店級のジェラートできちゃった♡」焼きいもで簡単アイス

    BuzzFeed Japan
  6. 愛猫を亡くした時の『ペットロス』痛みを少しでも癒すためにできる3つのセルフケア

    ねこちゃんホンポ
  7. 【県内12社目・小売業では初】北越ケーズ(新潟市中央区)が子育て支援に力を入れる「プラチナくるみん」に認定

    にいがた経済新聞
  8. 食材を活かす丁寧な料理が自慢 尼崎の鮨割烹『すなみ』で「おまかせにぎり(特選)」を実食 尼崎市

    Kiss PRESS
  9. 9/7(日)『つむぎマルシェ』開催!今月も38ブースが集結!秋の気配と季節のおいしさを楽しめるマルシェ♪農産物の販売も@長野県 飯島町

    Web-Komachi
  10. 「新派の子」と「玄狐」が手を組み、合同公演を開催 『千里眼の女』と『わが家~或る作家とその妻そして女中の記~』を上演

    SPICE