北村光世のレモン香る庭から「レモンスパゲッティ」
レモンと魚醬(ぎょしょう)の名産地・イタリアのアマルフィで感動した味。かの地で繁栄した、古代ローマ人も食べていたかも?
レモンスパゲッティ
【材料】(2人分)
スパゲッティ 180g, A(レモン汁 大さじ1, コラトゥーラ 小さじ2, エクストラバージンオリーブ油 大さじ2), レモンの皮 1/2コ分, 塩
【つくり方】
1. 鍋に1.5リットルの湯を沸かして塩小さじ2を入れ、スパゲッティを少し堅めにゆでる。ゆで汁を適量とりおいてざるに上げ、湯をきる。
2. すぐにスパゲッティを鍋に戻し、【A】を順に回しかけて手早く混ぜる。表面が乾くようなら、ゆで汁適量を加えて混ぜる。器に盛り、レモンの皮をすりおろしてかける。