Yahoo! JAPAN

【さつまいもがあれば試す価値あり】「家にあった材料でここまで!?」「これはもう我が家の定番」絶品レシピ

BuzzFeed

BuzzFeed

「さつまいもバターグラタンケーキ」は、材料を混ぜてオーブンで焼くだけの簡単スイーツです。さつまいものやさしい甘みとバターのコクが生地に溶け込み、どこか懐かしい味わいに仕上がります。メープルシロップをかけてもおいしくいただけます。ぜひ、試してみてくださいね♪

さつまいもバターグラタンケーキ

BuzzFeed

1個分

材料:

さつまいも 150g

ホットケーキミックス 150g

【A】卵 1個

【A】牛乳 100ml

【A】バター 20g(溶かす)

砂糖 大さじ1

作り方:

① さつまいもは1.5cm角に切り、水にさらしてから水気を切る。耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで約3分加熱する。※ ラップを外す際は、蒸気によるやけどに注意してください。

② ボウルに【A】を入れて混ぜ、ホットケーキミックスと砂糖を加えてよく混ぜる。そこへ粗熱の取れた①の半量を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。

③ バター(分量外・適量)を薄く塗ったグラタン皿に②の生地を流し入れ、残りの①をのせる。180℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。竹串を中心まで刺し、生地がつかなければ、完成!


※ 直径13〜14cm、高さ4cmほどの耐熱グラタン皿(容量約450ml)を使用。

🍳🍳🍳Let's try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事