Yahoo! JAPAN

【なすはこうやって食べるのが一番ウマい】「ジューシーすぎてやばい」「この味、永久保存版だわ」トロッととろける鶏ひき肉の挟み焼きのレシピ

BuzzFeed

BuzzFeed

なすのジューシーさと、豆腐入りの鶏ひき肉のふんわり食感が絶妙。フライパンひとつで作れる手軽さもうれしいポイントです。

しっかり味の甘辛だれが全体に絡み、ご飯が進むこと間違いなし!冷めてもおいしく、作り置きにもおすすめです。ぜひ試してみてください!

なすと鶏ひき肉の挟み焼き

BuzzFeed

2人分
材料:

なす 3本

木綿豆腐 100g

鶏ひき肉 200g

片栗粉 大さじ1〜2

【A】しょうゆ 大さじ1

【A】おろししょうが 小さじ1

【A】片栗粉 大さじ1

サラダ油 大さじ1

【B】しょうゆ 大さじ2

【B】酒 大さじ2

【B】みりん 大さじ2

【B】砂糖 大さじ1

BuzzFeed

作り方:

① なすはヘタをとり、幅1cmの輪切りにする。

② ボウルに木綿豆腐、鶏ひき肉、【A】を入れてよく混ぜ合わせる。

③ ①のなすに片栗粉をまぶし、②のたねを適量のせてなすで挟む。

④ フライパンにサラダ油を引き、中火で熱する。③を並べて両面こんがりと焼く。【B】を加え煮絡めたら、完成!


お好みで小口切りにした小ねぎをかけてもおいしく召し上がれます!

🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【船橋】紳士が集う憩いの城「ジートピア」に泊まってみた / 4100円で味わう昭和レトロな異世界サウナ宿泊体験

    ロケットニュース24
  2. 【高知県高岡郡佐川町・まきのさんの道の駅・佐川】仁淀川沿い下道ドライブの鉄板! 子ども連れにうれしい施設も満載

    愛媛こまち
  3. 【久万高原町・道の駅 みかわ】ちょっぴりマニアック 美川・面河エリアの美味

    愛媛こまち
  4. アニメ『アンデッドアンラック』TVスペシャル“ウィンター編”テラー役は小野賢章さん、オリジナルのUMA「バランス」役は子安武人さんに決定! 作中の季節に重なる12月25日に放送

    PASH! PLUS
  5. 文化・スポーツで功績 2団体18個人表彰

    赤穂民報
  6. 【2025年秋】トレンド感たっぷり。大人女子のための最新ブラウンネイル

    4MEEE
  7. AIに「5分以内で作れるレシピを考えて」と無茶振りしてみたら…「なんかごめん」ってなった

    ロケットニュース24
  8. 八伏紗世、美スタイルきわだつジャケットコーデにファン絶賛の声

    WWSチャンネル
  9. 『知られざる日露戦争の裏側』外務省が勝利をつくった?「ドッガーバンク事件」に隠された策

    草の実堂
  10. <キレた旦那>「俺を無視するな!」と壁を殴って手が流血。子どももおびえていて…DVですか?

    ママスタセレクト