旭川発!新千歳空港で食べたいグルメ3選
カフェテラス Boren
『カフェテラス Boren』は、2階国内線ターミナルのセンタープラザ横にある、ソフトクリームとコーヒーのお店です。
ちょうどANAとJALのカウンターの真ん中、出発口C付近からお土産屋のあるエリアに向かうとすぐの場所にあります。
出発前にペロっと食べられてオススメなのが、「クレミア 600円(税込)」。
よくあるソフトクリームとは一線を画すような、この縦ウェーブの見た目が上品で高級感があります。
こちらは、このお店で1番人気なプレミアム生ソフトクリーム。
食べるとコクがあって濃厚ですが、不思議と後味はスッキリ。
コーンがラングドシャみたいになっていて、軽い口当たりでホロホロッと溶けていきます。
「プレミア」の他に、北海道町村農場の牛乳で作った「農場ミルク」や、「北海道メロン」など、季節限定など数多くのソフトクリームが販売されています。
店舗情報
店名:カフェテラス Boren
場所:国内線ターミナルビル2F
電話:0123-46-5643
営業時間:7:30〜20:00
ショコラティエ マサール 新千歳空港ゲートラウンジ店
『ショコラティエ マサール 新千歳空港ゲートラウンジ店』は、2階国内線出発、保安検査場通過後の搭乗待合室内にあり、飛行機に乗るときにしか行けないお店。
ここのお店でしか手に入らないのが、「スイスショコラ 550円(税込)」。 ※テイクアウト540円
カスタードクリームを敷き詰め、チョコレートチップを散らしてサンドしたデニッシュ。
スリムでコンパクトな見た目ですが、手に持つとずっしりと重みがあります。
サクサクっとしたパイ生地に、芳醇なバターの香り。チョコレートは、濃厚で口溶けのよい高級感のある味わい。テーブル4卓のみで小さいですが、中にイートインスペースもあるので、出発まで時間がある方は、コーヒーを飲みながら、焼きたてを味わうこともできます。
他にクロワッサンや、鹿肉のサンド、お土産やギフトにもピッタリな箱入りのチョコレートも販売されています。
お店は10時オープン。オープンと同時に人が集まり並ぶので、購入したい方はすぐ並ぶのがベスト!
11時近い便でオープンと同時に並んだら、中でゆっくり休んで食べることができました。
コーヒーは5分くらい待つので、くれぐれも乗り遅れのないようご注意を。
店舗情報
店名:ショコラティエ マサール新千歳空港ゲートラウンジ店
場所:国内線旅客ターミナルビル2階 搭乗待合室内
電話:0123-29-4461
営業時間:10:00~20:00(イートインL.o.19:30、店内利用は19:45まで)
吉野家
最後は、1階国内線到着ロビーの近くにある、『吉野家』。
画像は、「牛丼 小盛り 465円、味噌汁 96円、生野菜サラダ 162円」です。
なぜ空港に来てまで吉野家?と思うかもしれませんが、17時以降出発の便で帰ってきたときの夕ご飯にオススメなんです。
4階にあるレストラン街は、ラストオーダーが19:00のお店も多く、到着して何食べようか……と迷っている間にパタパタとしまってしまいます。(※20:30ラストオーダーのお店も何店舗かはあります)
JRで旭川に帰るとなると、札幌で乗り継げるのが20時発、21時発、22時発の3本。
札幌駅構内、または札幌駅付近(一旦改札を出るなら料金が発生)で食べることもできますが、筆者の場合は、お腹がぺこぺこでやっと着いたら混んでるなんてこともあり、落ち着かないんですよね。
21:00までやっている吉野家は、出てくるのも早いし安心してゆっくり食べられます。
また、旅ではつい食べ過ぎてしまったり、野菜不足になりがちですが、野菜や味噌汁、たまごなどサイドメニューを自分で組み合わせて注文できるのも魅力。
久しぶりに飲む味噌汁がほっとするし、牛丼は甘辛のタレが美味しく、意外と牛肉が重たくなくあっさりしています。
帰ってきて食事に迷ったら、到着ロビーやJR乗り口からも近いのでオススメです。
店舗情報
店名:吉野家新千歳空港店
場所:国内線ターミナルビル1階
電話:0123-45-2977
営業時間:8:00~21:00(L.O.20:50)