Yahoo! JAPAN

レンジで簡単!ささみの梅しそ和え

macaroni

レンジで簡単!ささみの梅しそ和え

【材料】(2人分)

鶏ささみ:250g

塩:小さじ1/4杯

酒:大さじ1杯

大葉:4枚

梅干し:2個

砂糖:小さじ1/2杯

しょうゆ:小さじ1/2杯

【下ごしらえ】

・大葉は軸を取って千切りにします。
・梅干しは種を取って叩きます。

【作り方】

1: 鶏ささみは筋を取り、耐熱容器に移して塩と酒を揉み込みます。

2: ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱し、一度裏返しさらに1分加熱します。ラップをかけたまま粗熱を取ります。

3: ボウルに梅干し、大葉、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせます。

4: 鶏ささみを手で裂いて加え、全体をよく混ぜ合わせたら完成です。

コツ・ポイント

梅干しは塩分8%のものを使用しています。

ささみの加熱時間は目安です。お使いのレンジやささみの大きさによって変動する可能性がありますので、様子をみながら調整してくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 吹奏楽に親しんで 定番からアニメ、ドラマ曲まで 11月4日に伊賀市で

    伊賀タウン情報YOU
  2. 【動画】内閣総理大臣・石破茂が大阪・関西万博へ向けて半年前メッセージ「1970年当時、鳥取からディーゼル特急に乗って大阪万博の会場を3回訪れました」

    WWSチャンネル
  3. 【と〜ってもおいしいみそ汁】ずっと食べたくなるみそ汁簡単レシピ3選♪

    BuzzFeed Japan
  4. 夏のように爽やかで、秋のように静やか 宮崎県の森を抜けたら待っていた〝青い池〟が言葉を失う美しさ

    Jタウンネット
  5. 明石公園で『ロハスパーク明石』が開催されるみたい。雑貨・グルメ・体験など約220ブース出展

    神戸ジャーナル
  6. TOEIC(R) の文法問題対策 ビーコン式のテクニックで最短でスコアアップ! –– many や much などの「数量問題」編【ラジオビジネス英語】

    NHK出版デジタルマガジン
  7. 【山猿】永山酒造‐山口県 農業と共に生きる!酒蔵

    酒蔵プレス
  8. 下世話な仕事がバレた? 夫や息子の「意外な反応」で主婦が気づいたこと【大崎の女・石塚 華34歳 #3】

    コクハク
  9. おじいちゃんの頭を舐めまわす犬…ふたりだけの世界で『イチャイチャする光景』に絶賛の声「ラブラブで草」「なすがままw」と4万再生

    わんちゃんホンポ
  10. 【ディズニー】定番こそ最高!「ダッフィー新作トート」はパーク&日常で大活躍です♪【実物レビュー】

    ウレぴあ総研