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地域おこし協力隊から独立 三条でヴィーガン麺専門店「Biang Biang Calling」開業

にいがた経済新聞

話題のヴィーガン麺料理、ビャンビャン麺

新潟県三条市神明町に、プラントベースのビャンビャン麺専門店「Biang Biang Calling」が10月10日にオープンした。香り豊かな自家製ラー油と、花椒(ホアジャオ)のしびれが効いた新感覚ヌードルを提供する。

店主の山口博久さんは、三条市の「起業型地域おこし協力隊」として約1年間、地元企業・きら星株式会社の支援を受けながら、三条マルシェなどのイベント出店を通じて起業準備を進めてきた。協力隊卒業を機に、自身のブランドとして出店を実現させた。

三条市の地域おこし協力隊から独立してビャンビャン麺専門店を立ち上げた山口博久さん

山口さんはこれまで、バンド活動でアジア・ヨーロッパ・アメリカなど12か国を巡り、約1,000本のライブを開催。海外でヴィーガンカルチャーに触れたことをきっかけに、東京でヴィーガンバーガー専門店やカフェのディレクション、航空会社でのヴィーガン商品開発など、約15年にわたりプラントベース事業に携わってきた。

看板メニューは、注文を受けてから手打ちする幅広麺に、15種類の香辛料をブレンドした自家製ラー油と、醤油・黒酢ベースのソースを絡めた一品。花椒の香りとしびれが特徴で、すべての料理に動物性食材を使わない。中国・西安地方の伝統料理から着想を得て、女性でも楽しめるカジュアルなストリートフードとしてアレンジした。

店舗は、歴史的建造物を活用した「SHOO燕三条コワーキングスペース」1階に構える。営業時間は11時から18時、定休日は木曜日。

【関連リンク】

「Biang Biang Calling」公式Instagram

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