トマトのブルスケッタ
【材料】(2人分)
トマト:1個
バジル:5〜6枚
塩:小さじ1/3杯
粗挽き黒こしょう:少々
エクストラバージンオリーブオイル:小さじ2杯
フランスパン:4〜5切れ
にんにく(すりおろし):小さじ1/3杯
オリーブオイル:大さじ1杯
【作り方】
1: トマトは横半分に切り、スプーンなどで種を取り除きます。
※取り出した種はドレッシングやスープ、パスタなどに使ってくださいね。
2: ヘタを取り除き、1cm角に切ります。
※なるべく同じ大きさに切り揃えましょう。
3: ボウルに②を入れ、バジルを手でちぎりながら加えます。
4: 塩、粗挽き黒こしょう、エクストラバージンオリーブオイルを加えて混ぜます。
※トマトは食べる直前まで冷蔵庫で冷やしてくださいね。
5: バゲットの表面にオリーブオイル、にんにくを塗ります。
6: 天板に並べ、トースターで5分ほど焼き色がつくまで焼きます。
7: 焼き上がったら④をのせて完成です。
※トマトは食べる直前にのせましょう。
コツ・ポイント
トースターは1000Wで加熱しております。お使いのトースター機種によって、焼き加減が異なる場合がございますので、焼き時間を目安にしながら様子を見てご調整ください。
バジルは生のものを使用することをおすすめしますが、ない場合は乾燥バジルでも代用できます。
モッツァレラチーズやクリームチーズなどを一緒にのせてもおいしいですよ。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)