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トマトのブルスケッタ

macaroni

トマトのブルスケッタ

【材料】(2人分)

トマト:1個

バジル:5〜6枚

塩:小さじ1/3杯

粗挽き黒こしょう:少々

エクストラバージンオリーブオイル:小さじ2杯

フランスパン:4〜5切れ

にんにく(すりおろし):小さじ1/3杯

オリーブオイル:大さじ1杯

【作り方】

1: トマトは横半分に切り、スプーンなどで種を取り除きます。
※取り出した種はドレッシングやスープ、パスタなどに使ってくださいね。

2: ヘタを取り除き、1cm角に切ります。
※なるべく同じ大きさに切り揃えましょう。

3: ボウルに②を入れ、バジルを手でちぎりながら加えます。

4: 塩、粗挽き黒こしょう、エクストラバージンオリーブオイルを加えて混ぜます。
※トマトは食べる直前まで冷蔵庫で冷やしてくださいね。

5: バゲットの表面にオリーブオイル、にんにくを塗ります。

6: 天板に並べ、トースターで5分ほど焼き色がつくまで焼きます。

7: 焼き上がったら④をのせて完成です。
※トマトは食べる直前にのせましょう。

コツ・ポイント

トースターは1000Wで加熱しております。お使いのトースター機種によって、焼き加減が異なる場合がございますので、焼き時間を目安にしながら様子を見てご調整ください。

バジルは生のものを使用することをおすすめしますが、ない場合は乾燥バジルでも代用できます。

モッツァレラチーズやクリームチーズなどを一緒にのせてもおいしいですよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

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