いつもの「納豆」に混ぜるだけ!腸活効果が期待できる優秀食材とは「すぐ試したい」「風味がいい」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。腸内環境を整えるのによいとされる納豆。そのまま食べるのもよいですが、マグネシウムやカリウムが豊富なあおさなどの海藻類といっしょに食べると腸活効果がさらに期待できるといいます。そこで今回は「あおさごま納豆」を紹介します。
「あおさごま納豆」の作り方(調理時間:3分)
納豆にちょい足しするだけと超簡単!
あおさの風味と青じそのさわやかな香りがアクセントになっています。
さっぱりと食べられて、朝食やもう一品にぴったりです。
材料
・納豆(タレ使用)……1パック
・青じそ……2枚
・あおさ(乾物)……小さじ2分の1
・白ゴマ……適量
下準備
青じそはみじん切りにします。
作り方
1.納豆・あおさ・青じそを混ぜます。
2.器に盛ったら、ゴマをかけてできあがり。
「あおさごま納豆」を紹介しました。
ご飯はもちろん、お味噌汁に入れてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター