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まさにいまが旬!ブリを使った「「ブリとオリーブオイルのラーメン」のレシピ【管理栄養士直伝】

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まさにいまが旬!ブリを使った「「ブリとオリーブオイルのラーメン」のレシピ【管理栄養士直伝】



雑誌やWEBなどで幅広く活躍中の料理家・管理栄養士の長谷川あかりさん。大学で栄養学を学んだ後、SNSで始めたレシピ投稿が人気を集めています。長谷川さんの著書『いたわりごはん2 今夜も食べたいおつかれさまレシピ帖』(KADOKAWA)は、大反響を呼んだ前作同様、長谷川さん自身の「気楽な夜ごはん」をまとめた最新レシピ本です。簡単なのに手の込んだ味で、心と体がほぐれていく、おいしくてやさしい理想のレシピの数々。今回はその中から、忙しい人も気楽に作れてデイリーに使えるレシピをご紹介します。


※本記事は長谷川あかり著の書籍『いたわりごはん2 今夜も食べたいおつかれさまレシピ帖』から一部抜粋・編集しました。


ブリとオリーブオイルのラーメン


スッキリ魚介だしのラーメンが食べたくて、ブリを使ったら大ヒット!
自分で作ったとは思えない味わいに感動です。



◆材料(2人分)


中華麺......2玉
ブリ切り身(腹身)......2切れ
長ネギ......1本
ニンニク......1片
水......700ml
料理酒......大さじ2
塩......小さじ1と1/4
しょうゆ......小さじ1
黒コショウ、オリーブオイル......各適量

◆作り方


1 ブリは4等分のそぎ切りにする。長ネギは青い部分と白い部分を分け、白い部分は小口切りにする。ニンニクはみじん切りにする。

2 鍋に水、料理酒、長ネギの青い部分、ブリを入れて中火にかける。沸騰直前で弱火にして蓋をせずに10分煮る。

3 長ネギの青い部分を取り出し、長ネギの白い部分、ニンニク、塩を加え、弱めの中火で3~4分煮る。しょうゆを加えたら火を止める。味見をして、そのまま飲むには少し濃いと感じるくらいに塩(分量外)で味を調える。

4 別の鍋に湯を沸かして中華麺をゆでる。ザルに上げて湯をきり、ぬるま湯でサッと洗ってヌメリをとり、器に盛る。3を注ぎ入れ、黒コショウ、オリーブオイルをかける。



point
弱火で静かに煮て、臭みを消しながらブリのだしをしっかり引き出します。

memo
ブリは脂がのった腹身のほうを使うと、味が濃く、身がふっくらと仕上がります。

レシピを参考にするときは


・このレシピでは、料理酒の雑味を生かし、味に奥行きをもたらすため、日本酒ではなく、「加塩」タイプの料理酒を使用しています。料理酒は商品によって塩分量が異なるので、味見をして塩で味を調えてください。



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