きゅうりたっぷり!キャベツときゅうりのコールスローサラダ
【材料】(2人分)
きゅうり:1本
キャベツ:100g
コーン缶:50g
塩:小さじ1/4杯
a. マヨネーズ:大さじ1と1/2杯
a. レモン果汁:小さじ2杯
a. 砂糖:小さじ1杯
a. こしょう:少々
【下ごしらえ】
・キャベツは千切りにします。
【作り方】
1: きゅうりは5mm幅の細切りにします。
2: ボウルにキャベツ、きゅうりを入れて塩をふり、10分ほどおいて水気を絞ります。
3: 別のボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。
4: ②に③、コーンを加えて混ぜ合わせて完成です。
コツ・ポイント
水気はしっかりと絞ってください。
キャベツときゅうりはお好みの細さに切ってください。食感を残したい場合は太めに切るのがおすすめです。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)