Yahoo! JAPAN

釣った魚で作る「ご飯のおかず」レシピ:キビレの姿煮 丸ごと調理がキモ

TSURINEWS

キビレの姿煮(提供:TSURINEWSライター松田正記)

九州地方ではキビレが本番を迎えた。堤防から手軽に狙えることで、秋のレジャーフィッシングとしても人気がある。今回は「キビレの姿煮」を紹介する。

キビレとは

キビレとはキチヌ(和名)のことで、クロダイ(チヌ)の仲間。旬は夏から秋といわれ、丸々と肥えて卵を詰めている。

持ち帰り方

釣り上げたキビレはナイフなどを使って絞め、動かなくなったところでハリを外す。そしてクーラーに収納。魚が暴れているときにハリを外そうとすると、ケガをすることもあるので、ここは慎重に。

下処理

持ち帰ったキビレはウロコを剥いでエラとワタをとる。あとは内側(腹側)をしっかり水洗いすれば下処理は完了。

ウロコを剥いでエラとワタをとる(提供:TSURINEWSライター松田正記)

切り目

下処理後は切り目を入れる。魚に火が通りやすくなるうえ、味も染みやすい。

切り目を入れる(提供:TSURINEWSライター松田正記)

煮る

切り目を入れたあとは霜降りし、調味料を入れて煮ていく。割り下は次の通り。濃い口しょう油1、みりん1、砂糖少々。落としブタ代わりにアルミホイルを掛け、グツグツと10分ほど煮ていけばできあがり。

グツグツと煮る(提供:TSURINEWSライター松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. サーフでのフラットフィッシュゲームで良型マゴチ【三重・鈴鹿】メタルジグにヒット

    TSURINEWS
  2. 株価が数倍になる?!株価が大きく上がるのには理由がある!株で大きく儲けるために逃してはいけない事とは?【図解 株式投資の話】

    ラブすぽ
  3. サッカーと麻雀の二刀流プロ・田島翔がブラジルクラブのダイレクター就任、ピッチ内外で「三足の草鞋」

    SPAIA
  4. 「東京から秋田の地元へ、18時間の列車旅。お金がなくて駅弁が買えない私に車掌が...」(神奈川県・70代以上男性)

    Jタウンネット
  5. 【烏龍茶・国産紅茶販売 ピュアウーロン】ここでしか、今しか買えない!『あきは紅茶入り三色だんご』|新潟市中央区

    日刊にいがたWEBタウン情報
  6. 3匹の子猫と小さな女の子が『家族』になった結果…共に成長してきた4年間の軌跡と『現在の姿』に感動の声続出「尊すぎて涙が」「全員優勝」

    ねこちゃんホンポ
  7. 街を闊歩する人気猫が「絵本」になって登場!収益は学習障害の人々の支援に 英国

    ねこちゃんホンポ
  8. 【動画】海遊館でイルミネーション点灯 音楽と光の演出も

    OSAKA STYLE
  9. 【リアル給与明細】品質管理の女性。給料が上がらず不満……。残業するしかありませんか?【FPが解説】

    4yuuu
  10. 隙間時間に気軽な釣りを楽しめる手のひらサイズの釣具【DOD 釣りボトル】

    WEBマガジン HEAT