Yahoo! JAPAN

釣った魚で作る「ご飯のおかず」レシピ:キビレの姿煮 丸ごと調理がキモ

TSURINEWS

キビレの姿煮(提供:TSURINEWSライター松田正記)

九州地方ではキビレが本番を迎えた。堤防から手軽に狙えることで、秋のレジャーフィッシングとしても人気がある。今回は「キビレの姿煮」を紹介する。

キビレとは

キビレとはキチヌ(和名)のことで、クロダイ(チヌ)の仲間。旬は夏から秋といわれ、丸々と肥えて卵を詰めている。

持ち帰り方

釣り上げたキビレはナイフなどを使って絞め、動かなくなったところでハリを外す。そしてクーラーに収納。魚が暴れているときにハリを外そうとすると、ケガをすることもあるので、ここは慎重に。

下処理

持ち帰ったキビレはウロコを剥いでエラとワタをとる。あとは内側(腹側)をしっかり水洗いすれば下処理は完了。

ウロコを剥いでエラとワタをとる(提供:TSURINEWSライター松田正記)

切り目

下処理後は切り目を入れる。魚に火が通りやすくなるうえ、味も染みやすい。

切り目を入れる(提供:TSURINEWSライター松田正記)

煮る

切り目を入れたあとは霜降りし、調味料を入れて煮ていく。割り下は次の通り。濃い口しょう油1、みりん1、砂糖少々。落としブタ代わりにアルミホイルを掛け、グツグツと10分ほど煮ていけばできあがり。

グツグツと煮る(提供:TSURINEWSライター松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 笑顔の柴犬の下には惨状が広がっている! 叱れないほどの可愛さに3500人完敗

    Jタウンネット
  2. トリックorトリートを当てるゲームが登場 東京ディズニーシー「ディズニー・ハロウィーン・グリーティング」スタート

    あとなびマガジン
  3. プレイステーション5Pro特別モデルの予約応募受付開始 転売対策に称賛の声

    おたくま経済新聞
  4. 心斎橋に初上陸!浅草で人気の和クレープ専門店がついにオープン

    PrettyOnline
  5. ミッキー&フレンズの「ディズニー ハピネスバッグ」登場!手土産にぴったりな焼菓子ギフト♪【銀座コージーコーナー】

    ウレぴあ総研
  6. 「福岡の行列ができるランチ3選」今度の休日に並んででも食べたい!

    フクリパ
  7. ビジネスの芽は自分に蒔かれた種にあった|株式会社アヴァンギャルド 福本将虎さん

    フクリパ
  8. カットで老けを阻止!若々しく見えるボブヘア〜2024年初秋〜

    4MEEE
  9. 富山まちなかで若手県職員と大学生が企画【ケンチョウマルシェ】グルメや焚き火で新しい交流と遊びの場を 

    nan-nan 富山の情報
  10. 般若のお面とは関係ない!般若心経とは、どんなお経?【般若心経】

    ラブすぽ