Yahoo! JAPAN

なぜイカスミパスタはあるのにタコスミパスタはないのか? 秘密は<性質の違い>にアリ

サカナト

イカスミパスタ(提供:PhotoAC)

「イカスミのパスタ」は人気料理として広く知られていますが、「タコスミのパスタ」を見かけることはほとんどありません。

イカもタコも「墨を使って敵の目を欺く」という点では共通していますが、その墨の性質には大きな違いがあるようです。

イカスミとタコスミは性質が違う

イカの墨は粘性が高くドロッとしており、敵から逃げる際、自らの姿に似せた“墨の分身”を作ります。一方、タコの墨は水分が多く広がりやすいため、煙幕のように敵の視界を遮ることを目的としています。

この性質の違いは料理にも関わってきます。イカスミは粘りがあるためインパクトのある黒い色を演出でき、パスタなどの食材にもよく絡みます。一方で、タコの墨は色素が薄くさらさらとしているため、食材に絡めるのには不向きです。

イカ墨は粘性が高い(提供:PhotoAC)

タコの墨は、味そのものはイカスミ以上に旨味があるとも言われています。しかし、墨袋が肝臓の奥にあり取り出しにくいうえに破れやすく、とても扱いにくいのです。

さらに、イカに比べて採れる墨の量は約10分の1とされ、コスト面でも料理への利用は限られてきました。

また、タコ自体は古くから食されていたにもかかわらず、唾液腺に毒性成分があることから「墨にも毒があるのではないか」という誤解が広まり、心理的なハードルにもなっていました。タコの墨に毒があるという科学的根拠は乏しいことが明らかになっていますが、見えない不安が料理への活用を妨げていたと考えられます。

密やかにタコスミ料理も浸透中?

イカスミは、イタリアやスペインでは古くから料理に使われてきました。イカスミのパスタやパエリアは現地の定番料理であり、豊かな旨味と美しい墨色が魅力です。

日本でも1990年代の「イタ飯」ブームの中で、イカスミパスタは“本場感”や“非日常感”を演出できるメニューとして注目され、広く知られるようになりました。

イカスミソース(提供:PhotoAC)

このように、イカスミは料理文化にしっかりと根付き、タコスミはその特性と誤解ゆえに広く用いられなかったのです。

しかし近年では、流通量の少なさや扱いにくさがかえって「希少価値」として捉えられ、「他では味わえない」「珍しい食材を使っている」として、アクセント的にタコの墨を使うレストランも見られるようになってきました。

タコの墨には、料理に深みを添える可能性が秘められており、今後のさらなる活用が期待されています。

(サカナトライター:こやまゆう)

参考文献

イカ墨,タコ墨のエキス成分ならびに抗菌性に関する研究(日本調理科学会誌、31 巻 (1998) 3 号、1998年)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「TEREA」シリーズに新銘柄、テリア ベルベット パール登場 10月6日から順次発売

    おたくま経済新聞
  2. 絶景×絶品×癒し=「ピザ喫茶ミモザの木」リピーター続出の南城市を代表するピザ(南城市)

    OKITIVE
  3. 毎日の暮らしをお気に入りで彩りたい!万博記念公園で「器と暮らし市」を開催

    anna(アンナ)
  4. <メシマズ旦那>救いの手を!レシピを見ても壊滅的に下手な人を料理上手にするには…?

    ママスタセレクト
  5. 大分市のライフサポート愛和で『まなとマルシェ』が開催されます

    LOG OITA
  6. 歩いて、見つけて、驚く『大分アートフェスティバル2025 回遊劇場 w@nder』が開催されます

    LOG OITA
  7. この秋は和歌山へ!まち歩きイベント「IN THE LOOP 2025」10/1から2か月間実施!イベントやデジタルスタンプラリーを楽しもう

    鉄道チャンネル
  8. 短いおてての猫が飼い主さんに『反撃』した結果…あまりにも可愛すぎる『パンチの瞬間』が73万再生「心打たれた」「破壊力は抜群」と悶絶の声

    ねこちゃんホンポ
  9. 働く悩みを解決! 三宮に相談できる本屋さん『Work-Books』開店 神戸市

    Kiss PRESS
  10. ねこのお友達のぬいぐるみを洗って干していたら…とんでもなく『愛おしすぎる瞬間』に6万いいね「今助けましゅ!」「めちゃくちゃ可愛い」

    ねこちゃんホンポ