Yahoo! JAPAN

【やってみた】食パンに切れ込みを入れてトーストすると耳がザックザクになるらしい

おたくま経済新聞

【やってみた】食パンに切れ込みを入れてトーストすると耳がザックザクになるらしい

 SNSを眺めていると、時に思わぬ生活の知恵が得られます。先日見かけたのは、食パンに関するライフハック技です。

 なんでも、トーストする前に、食パンのフチに沿うよう四角形に切れ込みを入れておくと、パンの耳がいっそうザックザクの食感になるのだとか。果たして本当なのでしょうか?試してみました。

切れ込みを入れていないものと入れたもの比較

 近隣のスーパーで食パンとマーガリンを購入し、早速調理開始。食パンは違いがわかりやすくなるように、厚みのある5枚切りのものを用意しました。

 食パンのフチに沿って、包丁を入れていきます。この時、引いて切るよりも押すようにして切った方が、きれいに切れ込みを入れることができるので、料理の見た目も気にする方にはこの方法がおすすめです。

 食パンの表面に薄くマーガリンを塗り広げたら、トースターで焼きます。今回は比較するため、切り込みを入れていないものと、切れ込みを入れた状態の2枚を同時に調理しました。

 両面にじっくり熱を通し、取り出してみると……うーん、仕上がり自体はあまり大差ないようですが……本当にザクザク食感になっているのでしょうか?

 まずは、通常のトーストから食べてみると……もちろん、こちらでも耳はそれなりにザクザク。はっきり言って申し分のない仕上がりであると感じます。

 一方、切れ込みを入れたほうは……おぉ、言われてみればザクザク、カリカリ感が増したような。それでいて、内側もモチッとしていて、トーストとしての完成度がより高まったように感じました。

 どうやら切れ込みを入れることによって、厚みのある耳にも効率的に熱が伝わり、同じ時間でもしっかりと焼くことが出来る、という仕組みであるもよう。たしかに、カフェメニューのトーストには切れ込みが入っていることがあり、これと同じ理由なのかもしれません。

 パンの耳に沿うように包丁を入れるだけ、というたった一工程で、これだけ耳がザックザクになるのであれば、やってみる価値は十分にあると言えます。知らなかった方は、ぜひお試しあれ。

(山口弘剛)

Publisher By おたくま経済新聞 | Edited By 山口 弘剛‌ | 記事元URL https://otakuma.net/archives/2024090903.html

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 強いベイスターズを牽引した「大魔神」佐々木主浩、ハマスタで日本一の1998年を回顧

    SPAIA
  2. ウサギは嫌そうだけど…… 猫の「ウサ吸い」が可愛すぎる!

    おたくま経済新聞
  3. 『いつも一緒の兄弟猫』一匹の時にごはんを与えたら…まさかの『健気すぎる行動』が8万2000再生「素敵なコンビ」「優しいね」

    ねこちゃんホンポ
  4. 使わない「ピンチつきフック」の意外すぎる活用術。「もっと早く知りたかった」「挟むだけで便利になる」

    saita
  5. 朝イチ更新!4コマ漫画『かりあげクン』長年あたためてきた“とっておきのギャグ”をついに披露!

    ふたまん++
  6. 朝イチ更新!4コマ漫画『ここだけのふたり!』ダンナが料理に初挑戦!?その結果は…

    ふたまん++
  7. ゴルフ場にはどんな服装で行けばいい?初心者ゴルフ女子の気になるドレスコード!【これだけできれば大丈夫! 初心者女子のためのゴルフBOOK】

    ラブすぽ
  8. 吊り橋を渡ろうとしたら、イカつい大型犬が…まさか過ぎる『衝撃的な光景』22万再生「子犬のつもりで草」「さすがに赤ちゃんすぎw」と絶賛

    わんちゃんホンポ
  9. 「羨ましいw」全然起きないママに猫がとった『まさかの作戦』…朝の微笑ましすぎる瞬間が35万再生「幸せな朝だね」「可愛すぎて…」の声

    ねこちゃんホンポ
  10. 自分を読み解くために覚えておきたい3つの思想【一番わかりやすい はじめての四柱推命】

    ラブすぽ