Yahoo! JAPAN

【やってみた】食パンに切れ込みを入れてトーストすると耳がザックザクになるらしい

おたくま経済新聞

【やってみた】食パンに切れ込みを入れてトーストすると耳がザックザクになるらしい

 SNSを眺めていると、時に思わぬ生活の知恵が得られます。先日見かけたのは、食パンに関するライフハック技です。

 なんでも、トーストする前に、食パンのフチに沿うよう四角形に切れ込みを入れておくと、パンの耳がいっそうザックザクの食感になるのだとか。果たして本当なのでしょうか?試してみました。

切れ込みを入れていないものと入れたもの比較

 近隣のスーパーで食パンとマーガリンを購入し、早速調理開始。食パンは違いがわかりやすくなるように、厚みのある5枚切りのものを用意しました。

 食パンのフチに沿って、包丁を入れていきます。この時、引いて切るよりも押すようにして切った方が、きれいに切れ込みを入れることができるので、料理の見た目も気にする方にはこの方法がおすすめです。

 食パンの表面に薄くマーガリンを塗り広げたら、トースターで焼きます。今回は比較するため、切り込みを入れていないものと、切れ込みを入れた状態の2枚を同時に調理しました。

 両面にじっくり熱を通し、取り出してみると……うーん、仕上がり自体はあまり大差ないようですが……本当にザクザク食感になっているのでしょうか?

 まずは、通常のトーストから食べてみると……もちろん、こちらでも耳はそれなりにザクザク。はっきり言って申し分のない仕上がりであると感じます。

 一方、切れ込みを入れたほうは……おぉ、言われてみればザクザク、カリカリ感が増したような。それでいて、内側もモチッとしていて、トーストとしての完成度がより高まったように感じました。

 どうやら切れ込みを入れることによって、厚みのある耳にも効率的に熱が伝わり、同じ時間でもしっかりと焼くことが出来る、という仕組みであるもよう。たしかに、カフェメニューのトーストには切れ込みが入っていることがあり、これと同じ理由なのかもしれません。

 パンの耳に沿うように包丁を入れるだけ、というたった一工程で、これだけ耳がザックザクになるのであれば、やってみる価値は十分にあると言えます。知らなかった方は、ぜひお試しあれ。

(山口弘剛)

Publisher By おたくま経済新聞 | Edited By 山口 弘剛‌ | 記事元URL https://otakuma.net/archives/2024090903.html

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【動画】寺西優真・SIZUKU、「寺西一浩ミステリー・SPELL・緑の猿の逆襲」の振り返り&挿入歌『シャレ絵扉』を語る!

    WWSチャンネル
  2. ご祈祷された「お年玉カレー」入り!ニシキヤキッチンの福袋、今回も即完売の予感...。

    東京バーゲンマニア
  3. 学校が「こっくりさん」を禁止した理由 〜子どもたちに起きた異常行動とは?

    草の実堂
  4. 40代より若く見える!大人可愛いボブヘア5選〜2024年初冬〜

    4yuuu
  5. 長野スノーリゾートでテクノの祭典ENCHANT WINTER MUSIC GATHERING Presented by MUSIC CIRCUS開催

    FLOOR
  6. 【ちいかわ新刊】特装版の特典が今回もゴージャス!ちいかわたちと“特別な宝物”が作れちゃうよ♪

    ウレぴあ総研
  7. 【離婚まで100日のプリン】ぼうぜん…「夫の本性」が見えた日【プロローグその2】

    ウレぴあ総研
  8. <自粛でよかったのに>園ママ飲み会がついに復活!嫌だけど、参加しなきゃダメですか?

    ママスタセレクト
  9. 「買ったばかりの服」洗わずに着るのNG!洗濯が必要な“3つの理由”「独特な臭いの正体とは…」

    saita
  10. ジッパーつき「ふりかけ袋」の賢い開け方。「目からウロコ!」「次からは絶対この開け方にする!」

    saita