明日香と飯尾の余りがち食材一掃レシピ「“青じそが大事”炒め」
余り食材をおいしく食べきる肉野菜炒め。どんな食材でもだいたいOKですが、たっぷりの青じそだけはマスト。甘じょっぱいみそベースの味と相まって、食欲をそそる最強のご飯のおかずに。
“青じそが大事”炒め
【材料】(4人分)
青じそ 10枚 豚バラ肉 300g 余り食材 合わせて250gくらい A(みそ 大さじ2 砂糖 大さじ1 しょうゆ 小さじ2) 酒 塩 米油
【つくり方】
1. ねぎは斜め薄切り、なすはヘタを除いて乱切り、にんじんは短冊形に切る。ピーマンはヘタと種を除いて六つ割りにし、小松菜はザク切り、青じそは1cm幅に切る。ちくわは長さを半分に切り、四つ割りにする。【A】は混ぜ合わせる。
2. 豚肉は食べやすく切り、酒大さじ1と塩少々をもみ込んで下味をつける。
3. フライパンに米油大さじ1+1/2を中火で熱し、ねぎ、なす、にんじん、ちくわを炒める。全体に油が回ったら豚肉を加える。肉の色が変わったら【A】を加える。
4. ピーマン、小松菜を加えてサッと炒め合わせる。器に盛り、青じそをのせる。