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明日香と飯尾の余りがち食材一掃レシピ「“青じそが大事”炒め」

みんなのきょうの料理

明日香と飯尾の余りがち食材一掃レシピ「“青じそが大事”炒め」

余り食材をおいしく食べきる肉野菜炒め。どんな食材でもだいたいOKですが、たっぷりの青じそだけはマスト。甘じょっぱいみそベースの味と相まって、食欲をそそる最強のご飯のおかずに。

“青じそが大事”炒め

【材料】(4人分)

青じそ 10枚 豚バラ肉 300g 余り食材 合わせて250gくらい A(みそ 大さじ2 砂糖 大さじ1 しょうゆ 小さじ2) 酒 塩 米油

【つくり方】

1. ねぎは斜め薄切り、なすはヘタを除いて乱切り、にんじんは短冊形に切る。ピーマンはヘタと種を除いて六つ割りにし、小松菜はザク切り、青じそは1cm幅に切る。ちくわは長さを半分に切り、四つ割りにする。【A】は混ぜ合わせる。

2. 豚肉は食べやすく切り、酒大さじ1と塩少々をもみ込んで下味をつける。

3. フライパンに米油大さじ1+1/2を中火で熱し、ねぎ、なす、にんじん、ちくわを炒める。全体に油が回ったら豚肉を加える。肉の色が変わったら【A】を加える。

4. ピーマン、小松菜を加えてサッと炒め合わせる。器に盛り、青じそをのせる。

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