20キロ減のダイエットに成功した料理研究家が教える「揚げずにから揚げ」のレシピ
料理研究家まるみキッチンさんは、「誰でも簡単につくれる」レシピが大人気! 2年連続で「料理レシピ本大賞」を受賞するほどの実力者です。そんなまるみキッチンさんですが、実はジャンクフードやスイーツが大好きで、4年前までは体重が100キロを超えていたそう...。「このままじゃだめだ」とダイエットを決意し、「カロリー減」「たんぱく質+野菜をとる」を意識した自炊で、見事マイナス20キロものダイエットに成功。その過程で生み出したレシピの数々をまとめたのが、書籍『やる気1%やせごはん 食べても勝手にやせる低カロリー満腹レシピ500』(KADOKAWA)です。今回は、その本の中から「低カロリーなのに満腹」になるダイエットレシピをお届けします!
※本記事はまるみキッチン著の書籍『やる気1%やせごはん 食べても勝手にやせる低カロリー満腹レシピ500』から一部抜粋・編集しました。
揚げずにから揚げ
材料(2人分)
鶏もも肉...300g(皮を取り、一口大に切る)
(A)おろしにんにく...小1/2
(A)鶏ガラの素(顆粒タイプ)...大1/2
(A)おろししょうが...小1/2
(A)マヨネーズ(カロリーオフのもの)...大2
(A)醤油(濃口醤油)...大1
片栗粉...大2
作り方
1.ポリ袋に鶏肉、Aを入れてもみ込み、片栗粉を加えてふり、全体にまぶす。
2.天板に1を並べ、トースターで10分焼く(1000W)。
3.上下を返し、再びトースターで10分焼く(1000W)。
POINT!
・鶏肉は皮を除くことでカロリーカット。
・片栗粉を加えて袋をふると全体に行き渡りやすい。
・好みでレモンのくし形切りを添えても。
レシピを参考にするときは
・大1(大さじ1)=15ml、小1(小さじ1)=5mlです。
・付け合わせなどレシピに記載していないものは好みでご使用ください。
・トースターのW数は1000Wで作っています。