「コーヒー」の飲みすぎ注意!過剰に飲んだ場合の健康リスクとは【消化器病専門医監修】
みなさんは、1日に何杯のコーヒーを飲んでいますか? 「好きだから」「気分転換になるから」といって、気にせずに何杯も飲む習慣がある方は要注意。過剰に飲むと、健康リスクが生じることもあるそうです。今回は、消化器病専門医の船越 真木子先生に「コーヒーを飲むことのメリットとデメリット」と「1日の適正量」について教えていただきました。
教えてくれたのは……船越 真木子(ふなこし まきこ)先生
2005年神戸大学医学部卒。基幹病院や京都大学医学部附属病院の勤務を経て、2021年に「まきこ胃と大腸の消化器・内視鏡クリニック」(京都市伏見区)を開院。がん罹患数の第一位である大腸がん、第三位である胃がんを早期発見するため、苦痛の少ない高精度な内視鏡検査を提供している。ミッションは『人生を最高に楽しめる体と心を支える』。総合内科専門医、消化器病専門医、消化器内視鏡専門医。
コーヒーを飲むのは、体にいい?悪い?
食事やリフレッシュタイムなど、コーヒーを日常的に飲んでいる方も多いかもしれませんが、健康面への影響を意識して摂取していますか? コーヒーを飲むことのメリットとデメリットを船越先生に教えていただきました。
メリット
船越先生:コーヒーに含まれるカフェインによる集中力の向上および代謝の促進作用、ポリフェノールによる抗酸化作用が代表的なものとして挙げられます。個人差はありますが、便通促進作用もあると言われます。
デメリット
船越先生:カフェインによって交感神経が過剰に刺激され、血糖値の乱高下や不安・不眠・動悸などの副作用が現れたり、不整脈発作が起きやすくなったりすることがあります。また、胃酸分泌を促すことから逆流性食道炎や胃炎の悪化をもたらすこともあります。さらに鉄の吸収阻害に働く可能性もあるため、健康リスクを考えると摂取量には注意が必要です。
コーヒーを1日に何杯以上飲むと「飲みすぎ」になる?
船越先生によると、「1日5杯以上」のコーヒーは過剰摂取になるとのこと。1日の適正摂取量は、どのくらいなのでしょうか。
船越先生:多くの研究や保健機関は、1日あたり最大400mg程度のカフェイン摂取(コーヒー約3~4杯分)が安全な上限としています。ただし、消化器内科医の実感としては、1日3杯以上になると、胃の不調や逆流性食道炎症状を訴える方が多くなる印象です。肝臓でのカフェイン代謝機能は個人差もあり、体重、性別、人種、喫煙の有無などによっても、適量は異なります。あくまでも嗜好品として、1日1~2杯程度にとどめるのがよいでしょう。
コーヒーを飲みすぎると、身体がサインを発することもあると、船越先生は言います。また、摂取量に加えて、飲むタイミングにも気を配ることで健康リスクを軽減できるそうです。次回の記事で詳しくご紹介します。
shukana/webライター