冷凍してもパラパラ!ピザ用チーズを固まらせない方法に「まさかあれが役立つとは」
チーズを冷凍すると固まる…。解決策は?
ピザ用のとろけるチーズを冷凍すると、塊ができてしまいがち。半冷凍した時点で一旦ほぐすという方法もありますが、時間を置いたり様子を見たりしなければならないのが面倒ですよね。
「もっと手軽にパラッと凍らせる方法を知りたい」という方のために、本記事でおすすめの裏技をご紹介します。身近なあるもので簡単にできるため、今すぐ試せますよ。
片栗粉を使うとパラパラに!
使うのはなんと片栗粉。
手順
冷凍用の保存袋にピザ用チーズと片栗粉を入れます。分量はチーズ100gに対して、片栗粉大さじ1杯が目安です。
袋の口を閉じてしっかりと振り混ぜ、チーズに満遍なく片栗粉を絡ませます。
袋の空気を抜いて閉じ、金属トレーの上に平らな状態でのせます。
あとは冷凍庫に入れるだけ。
普通に冷凍したものと比較
こちらは片栗粉を使わずに冷凍したチーズです。塊がゴロゴロとできてしまっています。
片栗粉をまぶして凍らせたチーズは見事にパラパラ!
塊がひとつもできていません♪
使用する際はもちろんこのまま使えます。まぶした片栗粉は少量なので、料理の味や食感に影響することはほとんどありませんでした。
必要な量だけサッと取り出せて便利
ピザ用のとろけるチーズは普通に冷凍すると固まってしまいます。日が経ってもパラパラ感をキープさせたいなら、チーズに片栗粉をまぶしてみてください。
塊ができにくくなるので、必要な量だけ簡単に取り出せますよ。家にあるもので気軽に実践できるのも嬉しいポイント♪
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
ライター:pomipomi(webライター / 料理研究家)