【親子丼レシピ】めんつゆ2倍で失敗なし!感動のふわとろ卵
2倍濃縮めんつゆで簡単に作れる親子丼をご紹介します。やさしい味わいで家族みんなが食べやすく、ふわとろ卵がごはんにピッタリ。ボリューム満点で、忙しい日にもさっと作れてオススメです。
■材料(1人分)
主な材料
ご飯:160g
鶏もも肉(カット):100g
卵:2個
油:小さじ1/2
調味料(A)
玉ねぎ:1/4個
めんつゆ(2倍濃縮):大さじ2
水:30ml(大さじ2)
砂糖:小さじ1
■調理に使う主な道具
包丁、まな板、キッチンバサミ、ボウル、フライパン、フライパンの蓋
■作り方
①玉ねぎは薄切り、鶏もも肉はキッチンバサミで小さめにカット、卵は溶きほぐしておきます。
②フライパンに油を入れて熱し、中火で鶏肉を焼く。焼き色がついたら裏返して反対側も焼きます。
③弱火にして(A)を入れ、鶏肉に火を通します。
④卵液を半量入れ、蓋をして約1分間煮ます。
⑤残りの卵液を加え、蓋をせずに好みの半熟状になるまで加熱します。
⑥箸で大きく2周混ぜて完成です。
\ これで完成!! /
■調理のコツ
鶏肉は小さめにカットすると火が通りやすく、調理時間を短縮できます。卵液は半量ずつ加えると、ふわとろに仕上がり、好みの半熟加減に調整しやすくなります。
■最後にひとこと
手早く作れてやさしい味わい。2倍濃縮めんつゆで、家族みんなが喜ぶ親子丼を楽しんでください!
クリエイタープロフィール
はる
管理栄養士として総合病院、脳外科病院で勤務。栄養指導歴は10年以上。フルタイム勤務&ワンオペ育児の経験から、時短料理を得意とする。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>