【この夏100回は食べそうな無限そうめん】飲める勢いで消えていく!そうめんアレンジレシピ
さっぱりしながらもごまとみそでコクを出したそうめんアレンジレシピ。簡単に作れるので、毎日でも食べちゃう!
ツナときゅうりでボリュームアップ!ぜひ、作ってみてくださいね♫
きゅうりとツナのごまみそそうめんレシピ
1人分
材料:
そうめん 100g
きゅうり 1本
塩 適量
【A】冷水 100ml
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
【A】みそ 大さじ1
【B】マグロ油漬け缶(油を切っておく) 1缶
【B】すりごま 大さじ2
【B】砂糖 大さじ1
作り方:
① きゅうりは薄い輪切りにして塩もみし、10分おいて水気を絞る。
② そうめんはお湯でゆでてザルにあける。氷水で洗ってぬめりを取り、器に盛る。
③ ボウルに【A】を入れてよく溶き、①、【B】を加えて混ぜる。②にかけたら、完成!
お好みで千切りにした大葉をのせて召し上がれ!